Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в телефонном разговоре предупредил Рекса Тиллерсона о том, что Россия готова подать иск в американский суд в связи с захватом российской дипломатической собственности в США. Он назвал это «грубейшим нарушением международно-правовых норм».


Ранее президент России Владимир Путин на конференции по итогам саммита БРИКС в китайском Сямэне заявил, что даст поручение российскому МИДу задействовать судебные процедуры применительно к противоправным действиям Вашингтона.

В список отнятой Госдепартаментом США российской дипсобственности входят генеральное консульство в Сан-Франциско и торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Кроме того, Госдепом закрыт доступ к загородным особнякам постоянного представительства в Нью-Йорке и посольства России в Вашингтоне.

В ответ на судебный демарш российской стороны Государственный департамент США хранит молчание. Высокопоставленный представитель Госдепа лишь заявил РИА Новости, что «мы надеемся, что сможем избежать дальнейших действий в отместку с Россией, чтобы продвигаться к достижению заявленной цели наших президентов: улучшить отношения между нашими двумя странами и повысить сотрудничество в областях взаимной обеспокоенности. По этой причине мы не будем спекулировать относительно потенциальных ответных действий России».

Позиция США на этой стадии дипломатической войны с Россией состоит в том, что действия в отношении российской собственности соответствуют Венской конвенции, поскольку США отозвали согласие на размещение дипломатических представительств. Конвенция указывает на то, что все консульские учреждения создаются только с согласия принимающей стороны. США отозвали своё согласие в отношении консульства РФ в Сан-Франциско.

Но как быть с обысками? Согласно той же Венской конвенции, попасть в помещение консульства представители местной власти могут только с разрешения главы диппредставительства. Американцы никаких разрешений не получали. Обыски и изъятие имущества конвенцией запрещены. Но в Госдепе всю эту историю с обысками назвали простым «обходом» зданий, вышедших из-под российской юрисдикции. Молчат американцы и по поводу сроков «выселения» российских дипломатов из зданий — менее 48 часов. По любым дипломатическим канонам это оскорбительно мало.

Президент Путин так прокомментировал ситуацию: «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Что касается зданий и сооружений — это действительно беспрецедентная вещь. Я как выпускник юридического факультета Петербургского университета могу вам сказать, что любой юрист вам скажет: право собственности состоит из трёх элементов — право владения, использования и распоряжения».

Большинство юристов сходятся на том, что Госдеп действовал нагло, прекрасно понимая, что будет защищён в суде «суверенным иммунитетом» федеральных властей. Это означает, что на правительство США можно подать иск лишь в том случае, если оно само откажется от иммунитета в суде. В случае с Россией вряд ли оно пойдёт на такое. Кроме того, американские суды предпочитают не вмешиваться в дела федеральных властей. Впрочем, случай слишком уж неординарный, и если правительство США откажется идти в суд, то распишется в собственной трусости в глазах мирового сообщества.