Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил рабочий визит в Сочи к президенту России Владимиру Путину. Изначально было запланировано, что встреча двух лидеров будет носить неформальный характер, однако перечень вопросов для обсуждения был большой. О важности переговоров говорит и тот факт, что с 2000 года встречи руководителей России и Индии проходили в конце года, а нынешняя стала внеплановой.

Тёплые объятия

Российский лидер встретил Моди на пороге своей резиденции и крепко обнял. В своей приветственной речи индийский премьер назвал российско-индийские отношения «особо привилегированным стратегическим партнёрством», сообщает Hindustan Times. Также стало известно, что помимо переговоров с глазу на глаз запланированы совместная поездка двух лидеров в молодёжный образовательный центр «Сириус» и посещение курорта Красная Поляна. Наблюдатели отметили, что такую широкую программу Путин не предлагал другим лидерам.

С чем приехал Моди

Одна из наиболее сложных тем для переговоров — военно-техническое сотрудничество двух государств. Как ранее писал News.ru, Москва и Дели в настоящее время совместно работают над тем, как обойти американские санкции. Под угрозой контракты на покупку у России ЗРС С-400, вертолётов, надводных и подводных кораблей на общую сумму 12 млрд долларов. Принятый Конгрессом закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) позволяет накладывать ограничения не только на американские, но и на иностранные компании, сотрудничающие с рядом российских организаций, в числе которых и Рособоронэкспорт. «В условиях нынешней нестабильности в мире, вызванной последними действиями администрации президента Трампа, Индия вынуждена всё больше балансировать между Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, как минимум в ближайшие годы Индия не сможет обойтись без закупок российского оружия, с другой стороны, она не хочет оказаться под американскими санкциями за продолжение ВТС с Россией», — сказал «Коммерсанту» индийский эксперт, вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. При этом, как заметил газете посол Индии в России Панкадж Саран, «Индия намерена выполнять все соглашения с РФ».

Президент РФ Владимир ПутинФото: kremlin.ruПрезидент РФ Владимир Путин

«У нас налажен очень плотный контакт и хорошее взаимодействие между военными ведомствами. И всё это говорит об очень высоком стратегическом уровне нашего партнёрства», — заметил Путин во время встречи с Моди.

Помимо военно-технического сотрудничества для обсуждения Путиным и Моди, много других важных тем. The Times of India перечисляет, почему Россия сегодня важна для Индии.

Газета отмечает, что на протяжении истории две страны всегда имели тёплые отношения. В 2000-м президент Путин и тогдашний премьер Индии Атал Ваджпаи подписали декларацию о двустороннем стратегическом партнёрстве. Это был первый документ между государствами такого рода, подписанный после распада Советского Союза. Чтобы подчеркнуть важность нынешней встречи, Нарендра Моди в своей вступительной речи упомянул Ваджпаи не менее семи раз.

Среди важных вопросов для обсуждения The Times of India называет также российско-пакистанские отношения. В последние годы Дели интенсифицировал отношения с Вашингтоном, в ответ Москва увеличила сотрудничество с Исламабадом. Так, в 2015 году Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода Карачи — Лахор, а в 2016-м провели совместные военные учения. «Китай является одним из главных и самых могущественных союзников России, а также заклятого врага Индии — Пакистана. Более тесные отношения с Пакистаном важны для Москвы, чтобы увеличить своё влияние в регионе», — подчёркивает издание.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой МодиФото: kremlin.ruПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди

Среди тем для переговоров и двустороннее торговое сотрудничество. В конце 2014 года была поставлена цель выйти на уровень взаимного товарооборота в 30 млрд долларов к 2025 году, но в 2016-м он составил всего 7,7 млрд, что меньше, чем в 2015-м на 1,5%, замечает газета. Правда, как отметил во время встречи Владимир Путин, товарооборот между двумя странами в первые месяцы текущего года вырос на 17%.

Другие важные вопросы — сотрудничество в космической сфере и сфере ядерной энергетики. В частности, РФ помогает Индии строить Куданкуланскую АЭС.

Обсудили весь спектр

О подробностях встречи двух лидеров рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Путин и Моди «обсудили весь спектр нашего особо привилегированного стратегического партнёрства, особое внимание уделили экономике».

Также, как отметил Лавров, российский президент и индийский премьер подробно говорили об энергетике. Помимо атомной энергетики, речь шла о сотрудничестве в газовой отрасли. Глава МИД РФ напомнил, что «Газпром» и индийские компании обновили соглашения о поставках в Индию сжиженного природного газа. Помимо этого, интересные предложения подготовила «Газпромнефть». Хорошо развивается и взаимодействие в нефтяной отрасли: за последний год поставки нефти в Индии выросли в 10 раз. «Есть серьёзные планы дальнейшего сотрудничества по линии наших нефтяных корпораций, прежде всего имею ввиду „Роснефть“, которая серьёзно вошла на индийский рынок», — отметил Лавров.

Премьер-министр Индии Нарендра МодиФото: kremlin.ruПремьер-министр Индии Нарендра Моди

Важным моментом переговоров стала безопасность Азиатско-Тихоокеанского региона. «И президент Путин, и премьер Моди высказались однозначно за то, чтобы новая архитектура безопасности и сотрудничества в АТР основывалась на внеблоковых принципах, на принципах открытости, равной и неделимой безопасности, и в этом ключе упоминались тенденции, которые наблюдаются на Евразийском континенте», — сообщил глава российского МИДа. По его словам, отношения между Москвой и Дели развиваются в рамках различных международных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), БРИКС. На осень запланировано начало переговоров о создании зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).

Также, как рассказал Лавров, лидеры государств «подтвердили, что и Россия, и Индия будут твёрдо выступать против попыток политизировать деятельность Организации по запрещению химического оружия». По утверждению главы МИДа, недавно такие попытки «мы наблюдали».