Российский и французский президенты Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили по телефону детали подготовки к визиту француза в Россию и пришли к общему мнению относительно урегулирования иранской ядерной программы. Обе страны не собираются выходить из «исторического» соглашения от 2015 года, как это сделали недавно США.

Путин, в свою очередь, рассказал Макрону о встрече с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано 14 мая. Россия, как и Франция, и страны Евросоюза, остаётся приверженной выполнению соглашения. После заявления Трампа о выходе из договорённости Макрон предупредил, что действия США могут привести к войне.

Помимо Ирана, президенты обсудили грядущий Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, который состоится 24–25 мая.

Путин также выразил Макрону свои соболезнования после теракта, который потряс французскую столицу 12 мая.

На прошлой неделе США покинули СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе). Соглашение подписали в 2015 году Иран, Россия, США, Британия, Китай, Франция и Германия. Согласно документу, с Ирана снимались санкции взамен на отказ от ядерной программы.