Президент Владимир Путин разрешил регулярные воздушные перевозки между Россией и Каиром. Соответствующие изменения внесены в указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий». Документ опубликован 4 января на официальном интернет-портале правовой информации. Указ исключает столицу Египта Каир из числа городов, с которыми закрыто воздушное транспортное сообщение, он вступает в силу со дня подписания.

Россия прекратила авиасообщение с Египтом в ноябре 2015 года из-за теракта на борту российского лайнера — в небе над Синаем в самолёте сработало взрывное устройство, заложенное террористами местного отделения «Исламского государства» (запрещено в РФ) в египетском аэропорту. В результате авиакатастрофы погибли 224 человека, находившихся на борту. По официальным данным, до введения запрета на авиасообщение в Египте каждый год отдыхали 3 млн россиян, что обеспечивало 70% туристического потока страны.

В ходе визита в Каир 11 декабря и переговоров с главой арабской республики Абделем Фаттахом ас-Сиси Владимир Путин заявлял о готовности России возобновить авиасообщение. В свою очередь министр транспорта Максим Соколов прогнозировал, что полёты возобновятся в феврале, однако речь пока не идёт о чартерных рейсах на египетские курорты Шарм-эш-Шейх и Хургада. До прекращения авиасообщения назначенными перевозчиками на маршруте Москва — Каир были EgyptAir и «Аэрофлот». По словам Соколова, после подписания указа о возобновлении авиасообщения с Египтом российским авиакомпаниям потребуется около месяца для начала полётов.

7 декабря «Интерфакс» со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главкома ВВС Виктора Бондарева сообщил, что в текущем месяце ожидается подписание соглашения между властями России и Египта о возобновлении авиасообщения между государствами. По его словам, договорённости по основным вопросам между правительствами государств уже достигнуты, предварительный текст двустороннего соглашения подготовлен, ожидается проведение юридической процедуры. Предполагается, что рейсы из России будут совершать посадку во втором терминале Каира, где обеспечена максимальная безопасность пассажиров за счёт современного оборудования.

Визит главы Минобороны Сергея Шойгу в ЕгипетФото: Global Look Press/Russian Defence MinistryВизит главы Минобороны Сергея Шойгу в Египет

Как ранее отмечал портал News.ru, 29 ноября визит в Египет нанёс глава Минобороны Сергей Шойгу. Министр встретился с ас-Сиси и обсудил на переговорах военно-техническое сотрудничество двух стран. На следующий день после поездки Шойгу был опубликован проект соглашения России и Египта о взаимном использовании военной авиацией двух стран аэродромов и воздушного пространства. Предполагается, что соглашение будет действовать в течение пяти лет и может быть продлено. Оно не распространяется на самолёты дальнего радиолокационного обнаружения и управления, а также на самолёты, перевозящие опасные грузы.

Тогда египетские СМИ сообщали о том, что Египет хотел бы привязать предоставление инфраструктуры для российской военной авиации и заключение ряда сделок с возобновлением полётов гражданских лайнеров.

Российские эксперты считают, что решение о частичном возобновлении популярного турмаршрута может быть связано с предстоящими президентскими выборами в России, в которых Владимир Путин официально анонсировал своё участие. При этом сохраняющийся запрет на чартерные рейсы в Шарм-эш-Шейх и Хургаду объясняется пока вероятностью риска для туристов из-за терактов на Синайском полуострове. «Синай — это, конечно, некий изолированный мир, но любое происшествие там негативно сказывается на общем состоянии безопасности в Египте», — отмечал в интервью News.ru руководитель Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов.

Ещё один важный вопрос — резкое возобновление египетских маршрутов может негативно сказаться на посещаемости российских курортов, поэтому здесь нужна сбалансированная политика. Египетские власти, как некоторое время назад и турецкие, крайне заинтересованы в российских туристах, поэтому в их интересах обеспечивать безопасность в аэропортах и на курортах по максимуму.