16+

Посол РФ в США назвал американо-украинскую хартию набором вредных лозунгов

08:34, 11 ноября 2021
Посол РФ в США назвал американо-украинскую хартию набором вредных лозунгов Анатолий Антонов Фото: Russian Embassy in the USA/via Globallookpress.com/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал американо-украинскую хартию о двустороннем «стратегическом партнёрстве» набором вредных лозунгов. По мнению дипломата, она нацелена на обострение ситуации, а не на снятие напряжённости. Об этом сообщается на странице посольства в Facebook.


Документ — набор лозунгов, причём вредных. Очевидна нацеленность на обострение ситуации, а не на снижение напряжённости. Кроме того, почти в каждой строчке — геополитическая заряженность на противодействие России, — сообщается на странице посольства в Facebook.

Глава дипмиссии выразил надежду на то, что «американо-украинские договорённости не являются отступлением Вашингтона от духа Женевы».

Именно там американская сторона подтвердила необходимость выполнения Минских соглашений, упоминание которых, к слову, отсутствует в хартии, — подчеркнул дипломат.

Посол заявил, что любые намерения увидеть Украину в НАТО неприемлемы для России. Он добавил, что планы по поставкам оружия «киевскому режиму» лишь усугубят ситуацию на юго-востоке Украины.

Американо-украинская хартия была принята по итогам переговоров госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, состоявшихся в Вашингтоне. В документе говорится о том, что США настроены на сохранение режима санкций в отношении России, который был введён в связи с ситуацией на востоке Украины. Он продлится до того момента, пока не будет восстановлена её территориальная целостность в пределах признанных международным сообществом границ.

В тексте документа также отмечается, что руководство США «никогда не признает» воссоединение Крыма с Россией, которое произошло в 2014 году. При этом Вашингтон оказывает «полную поддержку международным усилиям, в том числе в „нормандском формате“, нацеленным на выработку путём переговоров дипломатического урегулирования» конфликта на востоке Украины.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен