18+

«Откусить всё, что можно»: политилог — о конфликте Азербайджана и Армении

Армянский политолог Искандарян назвал военный конфликт формой давления Азербайджана на Армению
15:36, 17 ноября 2021
«Откусить всё, что можно»: политилог — о конфликте Азербайджана и Армении Фото: mil.am
Google News

Читайте нас в Google Новости

Военные Азербайджана попытались захватить армянские территории во время последнего конфликта. Новое столкновение оказалось сильнее предыдущих, происходивших на приграничной территории в течение длительного времени. Баку пытается повторить результаты военной победы годичной давности и «откусить всё, что можно», заявил армянский политолог, директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян телеканалу «360».


Это форма давления на Республику Армения с тем, чтобы добиться определённых уступок. Азербайджан пытается повторить результаты военной победы годичной давности и откусить всё, что можно, — сказал он.

Искандарян отметил, конфликт был остановлен лишь после вмешательства России. Политолог предположил, что нападения Азербайджана будут продолжаться, потому что они являются частью стратегии республики.

Ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян обвинил Азербайджан в «прямой агрессии» против Армении. Он заявил, что Баку обостряет обстановку на границе с целью срыва трёхсторонних договорённостей по Карабаху.

В свою очередь Баку возложил полную ответственность за ситуацию на границе на военно-политическое руководство Армении. Военная прокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с действиями армянских солдат на границе.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники