16+

Песков назвал условие встречи Путина с Алиевым и Пашиняном

Песков: для трёхсторонней встречи Путина, Алиева и Пашиняна необходимы согласие и готовность всех сторон
12:36, 17 ноября 2021
Песков назвал условие встречи Путина с Алиевым и Пашиняном Дмитрий Песков Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что трёхсторонняя встреча Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном на каком-то этапе будет необходима. Однако для этого нужны согласие и готовность всех сторон. Возобновление боевых действий на армяно-азербайджанской границе стало поводом для беспокойства, однако Москве удалось призвать стороны к сдержанности, приводит ТАСС слова Пескова.


Возобновление боевых действий на границе вчера стало поводом для серьёзного беспокойства, но благодаря посредническим усилиям российской стороны удалось призвать конфликтующих к сдержанности. Российская сторона и дальше будет это делать, — сказал он.

По словам Пескова, Москва рассчитывает, что единственный путь к стабилизации ситуации — это выполнение трёхсторонних договорённостей.

Мы считаем, что все страны должны в первую очередь соблюдать взятые обязательства, это будет залогом невозобновления подобных инцидентов, — подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее Минобороны Армении заявило о сохранении напряжённой ситуации на границе и обвинило Азербайджан в применении ракетной техники и бронетехники на восточном направлении. В свою очередь в Минобороны Азербайджана сообщили о провокациях армянских военных на границе. Уточнялось, что позиции ВС Азербайджана были подвергнуты обстрелу из стрелкового оружия и гранатомётов. 

В ходе столкновений между Арменией и Азербайджаном на границе 16 ноября погибли семеро азербайджанских военных, один военнослужащий из Армении, а также 13 оказались в плену. Судьба ещё 24 военных из Армении пока неизвестна, связь с ними потеряна.

В сентябре 2020 года в Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трёхстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен