В Сочи прошли первые переговоры президента России Владимира Путина с новым премьером Армении Николом Пашиняном. Встреча состоялась перед саммитом руководителей стран — членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Глава российского государства подчеркнул, что РФ остаётся для Армении ведущим торгово-экономическим партнёром. В настоящее время на Россию приходится 25% армянского внешнего товарооборота, а российские инвестиции составляют 35% от всех вложений в армянскую экономику. «У нас за последнее время наблюдается рост товарооборота где-то на 25%. При этом опережающими темпами растут поставки сельхозпродукции из Армении на российский рынок, за предыдущие месяцы этот рост составил 38%», — заметил Путин.

«Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», — заявил в ответ армянский премьер. Эти слова подвели черту под некоторыми опасениями относительно внешней политики нового руководства.

Пашинян пришёл к власти на волне уличных акций протеста. Предыдущий руководитель страны Серж Саргсян, который постоянно подчёркивал важность развития российско-армянских отношений, был вынужден уйти в отставку. И многие наблюдатели гадали, как отношения Москвы и Еревана будут развиваться при новой власти. «Москва определённо нервничает, поскольку воспринимает Армению как свой "задний двор" в своей стратегии», — говорил сразу после отставки Саргсяна старший специалист по развивающимся рынкам Bluebay Asset Management Тимоти Эш в интервью американскому телеканалу CNBS.

Пашинян, прибыв в Россию, постарался развеять все сомнения. «Армяно-российские отношения будут более братскими. И я убеждён, что наши встречи будут эффективными. Следовательно, Боже, храни Российскую Федерацию, Боже, храни Республику Армения, да здравствует армяно-российская дружба», — сказал Пашинян в армянской церкви Святого Саркиса в Адлере. Молебен он посетил сразу по приезде в Россию вечером 13 мая. Там его тепло приветствовали представители армянской общины города.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ani Djaferian

Одновременно армянский глава правительства обозначил интерес, с которым приехал на переговоры с Путиным. «Я призываю всех армян, бизнесменов Сочи и всех российских и армянских бизнесменов РФ приехать в Армению и сделать инвестиции, создать рабочие места», — сказал Пашинян. Отметив при этом, что новая власть, которую он олицетворяет, сможет гарантировать защиту всех вложений.

Другая проблема Армении — возвращение на родину соотечественников. Все последние годы наблюдался отток населения из страны, особенно он возрос при Серже Саргсяне. «Мы осуществим масштабную репатриацию. Этот процесс требует времени и энергичной ежедневной работы», — заявил 14 мая новый министр диаспоры Мхитар Айрапетян. О необходимости вернуть соотечественников неоднократно говорил и сам Пашинян.

Кстати, посетить страну и в то же время поспособствовать развитию её экономики согласился известный американский экономист армянского происхождения, уроженец Турции Дарон Аджемоглу. С ним Пашинян разговаривал по телефону 12 мая.

Важным вопросом для Пашиняна остаётся сохранение политической стабильности внутри страны. Большинство в парламенте по-прежнему сохраняют сторонники Саргсяна из Республиканской партии Армении. Некоторые из депутатов голосовали за нового премьера, и правительство приступило к работе. Перед министрами, многим из которых нет и 40 лет, стоит много задач, но эффективность их работы будет определяться в том числе желанием оппозиции противодействовать реформам.

«У нашего правительства первоочередная политическая задача — подготовить страну к досрочным парламентским выборам. До этого процесса мы должны осуществлять реформы. Общество должно быть уверенным, что наш кабмин сформирован поддержкой граждан нашей страны», — ставил Пашинян задачу перед своей командой.

Поддержка курса нового премьера со стороны России может оказаться значимой. По крайней мере до того момента, как сторонники Пашиняна смогут занять большинство в парламенте. Пока же новому премьеру приходится больше опираться на революционную стихию, приведшую его к власти. «Управлять государством толпа неспособна. Невозможно это делать и опираясь на толпу. Пашинян слаб, как только улицы опустеют, его политический вес резко снизится, а собрать толпу в свою поддержку уже будучи премьером не то чтобы не получится, но её нельзя будет бросить на блокирование дорог и аэропортов, на парализацию жизни страны. Эти действия хороши для раскачивания власти, но властью-то теперь является сам Пашинян», — замечает политолог Ростислав Ищенко.

Александр Крылов, президент Научного общества кавказоведов, руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Пашиняну важно иметь хорошие отношения с Россией. Смена власти в Армении произошла не вполне законным способом, и Пашиняну важно, чтобы Москва признала его легитимность. Собственно, на нынешней встрече российское руководство продемонстрировало то, что новую власть принимает.

У Пашиняна довольно широкий перечень просьб, с которыми он приехал к Путину. Для Армении крайне важен вопрос безопасности. Этой стране нужно, чтобы военно-техническое сотрудничество с Россией не прекращалось. Конечно, ждут в Ереване и финансовой помощи от Москвы. И если этот вопрос не обсуждался сейчас, то он точно будет подниматься на следующей встрече.

Интересно, что политический спектр, поддерживавший Пашиняна ранее, довольно критично высказывался об участии Армении в Евразийском экономическом союзе. Но сейчас мы видим, что новый премьер приехал на саммит именно этой организации.