Монумент Славы во Львове. Архивное фото Монумент Славы во Львове. Архивное фото Фото: РИА Новости / Стрингер

Стела Монумента Славы была демонтирована в ночь на 3 марта во Львове. Рабочим удалось снести памятник только с третьей попытки.


Процесс демонтажа был начат ещё в декабре 2018 года. Тогда отмечалось, что он будет осуществляться в несколько этапов из-за сложности конструкции. Снос памятника, предположительно, обойдется городской казне в 300 тыс. гривен, сообщает ТАСС.

Львовские власти решили избавиться от монумента несмотря на то, что под действие закона «о декоммунизации» он не подпадает. В мэрии утверждают, что памятник находится в аварийном состоянии. По словам представителя администрации Андрея Москаленко, части мемориала могут быть отправлены в городской «музей террора».  

Монумент Славы неоднократно подвергался нападкам украинских радикалов, которые обливали его краской, рисовали свастику и разбивали гранитные плиты.

Ранее News.ru писал о том, что в Польше демонтировано около ста памятников советским воинам, погибшим при освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков. Посол РФ в Польше Сергей Андреев отметил, что российская сторона не согласится на предложение Варшавы о переносе обелисков, поскольку их присутствие имеет смысл там, где происходили события и совершались подвиги.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен