Джерри Мэтьюс Матджила Джерри Мэтьюс Матджила Фото: Совет Безопасности ООН/un.org

Совет Безопасности ООН следит за военной операцией Турции на северо-востоке Сирии и призывает стороны к максимальной сдержанности.


Совет следит за ситуацией на севере Сирии. На этом этапе мы призываем все стороны проявить максимальную сдержанность и обеспечить защиту гражданского населения, — цитирует РИА Новости председательствующего в Совете Безопасности ООН Джерри Мэтьюса Матджилу.

Он подчеркнул, что военным путём конфликт решить не получится.

Такого же мнения придерживается глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Возобновление вооружённых действий на северо-востоке ещё больше подорвёт стабильность всего региона, усугубит страдания гражданского населения и спровоцирует дальнейшие перемещения населения, — говорится в коммюнике.

Как писал News.ru, операция турецких силовиков против курдов на северо-востоке Сирии началась 9 октября и получила название «Источник мира». Об этом сообщил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Президент России Владимир Путин призвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана взвесить все последствия, которые может повлечь за собой военная операция по созданию зоны безопасности в Сирии. Об этом глава российского государства заявил в телефонном разговоре с турецким коллегой.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен