16+

Нидерланды обвинили Россию в отказе арестовать Цемаха по делу МН17

17:25, 02 декабря 2019
Фото: Ria Novosti/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Прокуратура Нидерландов выдвинула обвинение в адрес России в связи с якобы отказом российской стороны арестовывать главного подозреваемого в деле о крушении МН17 Владимира Цемаха. Там отметили, что власти России сознательно не помешали его отъезду из страны, хотя следствие неоднократно предупреждало Москву о рисках побега фигуранта.


Сегодня Государственная прокуратура (PPS) проинформировала российские власти о своих выводах относительно просьбы Нидерландов о временном аресте лица, которое могло быть причастно к падению рейса MH17, — сообщает пресс-служба нидерландской прокуратуры.

В прокуратуре подчеркнули, что Россия подтвердила получение запроса об аресте Цемаха, но ничего не сделала для его экстрадиции. Москва намеренно тянула с ответом, чтобы позволить Цемаху вернуться в ДНР. Таким образом, российские власти грубо нарушили Европейскую конвенцию о выдаче.

Во время активной фазы вооружённого конфликта на востоке Украины Владимир Цемах воевал на стороне ополченцев ДНР. В июле 2014 года он был командиром роты ПВО, базировавшейся в районе населённого пункта Снежное. В Нидерландах и на Украине мужчину считают непосредственно причастным к гибели рейса MH17.

В июне 2019 года украинские силовики выкрали Цемаха из его квартиры в Снежном и доставили в Киев, где немедленно поместили под арест. 7 сентября мужчина был отправлен в Россию в рамках обмена задержанными лицами. Позже Цемах вернулся в ДНР.

Как передавал News.ru, Цемах признался, что Нидерланды пытались подкупить его в обмен на показания по делу о сбитом самолёте.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2