Фото: Ministry of Defense of Ukraine/CC BY-SA 2.0/wikipedia.org

Малые артиллерийские бронекатера украинского производства «Гюрза-М» имеют неудовлетворительные боевые характеристики. Активно использовать их можно только на реках и в Азовском море.


Об этом рассказал заместитель начальника штаба военно-морских сил Украины по евроинтеграции, капитан первого ранга Андрей Рыженко, сообщает издание «Думская».

По словам военного, катера нельзя выпускать в Чёрное море при волнении даже в три балла. «Гюрза-М» также отличается ограниченными огневыми возможностями, а оснащать его противотанковым комплексом так и не стали.

Рыженко считает, что неудачной оказалась и концепция бронирования катера — он получился тяжёлым и дорогим. Причём броня не спасёт катер в бою.

Ошибка была в том, что из полицейского речного катера пытались сделать боевой морской, — заявил капитан первого ранга.

Ранее News.ru сообщал, что когда в порт Одессы прибыл ещё один, уже седьмой, малый бронированный артиллерийский катер, пользователей Сети не впечатлили его характеристики. Они назвали катер «бронешлюпкой из поддельной брони». Некоторые спрашивали, что делать «с этими плавающими гробами», построенными на судостроительном заводе «Кузница на Рыбальском».

Добавьте наши новости в избранные источники