Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Правящая в Польше партия Ярослава Качиньского «Закон и справедливость» (ЗиС) победила на выборах в органы местного самоуправления. Об этом сообщила Государственная избирательная комиссия страны.


Партия власти получила 254 мандата в воеводских парламентах и большинство в девяти из 16 воеводств. В шести регионах ЗиС добилась самостоятельного большинства и права принимать решения без согласования с оппозицией, передаёт ТАСС.

При этом партия власти потерпела поражение в большинстве крупных городов Польши, включая Варшаву, где в первом туре выиграл кандидат от оппозиционной «Гражданской коалиции», занявшей на выборах по стране второе место и 194 места в воеводских парламентах.

На третьей позиции оказалась Польская крестьянская партия. Она получила 70 мандатов. Следом идут беспартийные управленцы (15 мест) и Союз демократических левых сил (11).

Явка составила рекордные 54,96%. Наиболее активно голосовали избиратели в центральном Мазовецком воеводстве, где на участки пришли 61,02% жителей, имеющих право участвовать в голосовании.

Выборы прошли 21 октября. На них избирали депутатов городских, сельских и воеводских советов, а также глав районных администраций, мэров и бургомистров.

Как сообщал ранее News.ru, представитель оппозиционного блока «Гражданская платформа» и «Новочестная» Рафал Тшасковский, по предварительным данным, выиграл выборы мэра Варшавы.

Добавьте наши новости в избранные источники