Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Проблемы с торговыми переговорами между США и Китаем могут закончиться конфликтом, который примет характер затяжной «торговой войны», сообщил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Вячеслав Холодков.


По его словам, Вашингтон и Пекин ждёт длительное противостояние, которое может продолжаться на протяжении 40–50 лет. Разговоры об этом в первую очередь связаны с сентябрьским заявлением президента США Дональда Трампа о том, что сделка будет заключена в ближайшее время.

Более того, тогда он утверждал, что Китай будет закупать сельскохозяйственную продукцию из США на сумму от 40 до 50 млрд долларов. Тогда же были названы первые сроки возможного подписания такой сделки. Президент США утверждал, что она будет подписана на саммите АТЭС в Сантьяго, который намечался на 16 ноября, — рассказал эксперт.

Он отметил, что процесс заключения сделки пока не развивается, а американский лидер при этом обещает вновь резко повысить пошлины на китайскую продукцию.

Очевидно, на торговых переговорах вновь возникли трудности. Связаны они с несогласием сторон по тарифам. Китайцы требуют отмены всех ранее повышенных на китайский импорт тарифов. Американцы с этим не согласны, — объяснил Холодков.

Специалист РИСИ подчеркнул, что не стоит ожидать от китайских властей торговых уступок, которые могут нанести ущерб сотрудничеству страны с поставщиками из государств БРИКС, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru писал, что Дональд Трамп заявил, что Вашингтон может ещё сильнее поднять пошлины на китайские товары, если не удастся достичь договорённости с Пекином. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен