Сергей Лавров Сергей Лавров Фото: MFA Russia/Global Look Press

«Формула Штайнмайера» является уступкой по сравнению с первоначальным текстом Минских соглашений. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.


По словам Лаврова, изначально предполагалось ввести закон об особом статусе Донбасса, а затем проводить выборы. Как утверждает дипломат, при обсуждении этого вопроса экс-президент Украины Пётр Порошенко отказался предоставлять особый статус неподконтрольным Киеву территориям.

Лавров формулу, которую предложил бывший министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, считает компромиссом, уступкой и антиправовым подходом. Дипломат подчеркнул, что никакого «плана Б» по Минским договорённостям быть не может.

Президент Украины Владимир Зеленский 1 октября сообщил, что контактная группа по Донбассу согласовала «формулу Штайнмайера». Она подразумевает проведение выборов в Донбассе по законам Украины, после этого должен вступить в силу закон об особом статусе ДНР.

Кроме того, Зеленский считает необходимым разработать концепцию переходного правосудия для Донбасса. Как он указал, это нужно для преодоления последствий вооружённого конфликта и достижения мира, сообщал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен