Рауль Кастро уходит с высших постов на Кубе — председателя Государственного совета и председателя Совета министров. Преемником стал бывший заместителем Кастро 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, родившийся через год после революции 1959 года. Таким образом, на Кубе мирным путём и согласно всем нормам закона заканчивается нахождение у власти казавшихся несменяемыми представителей семейства Кастро. В каком состоянии встречает Куба нового руководителя и каких ожидать перемен на острове, пытался выяснить News.ru.

Остров свободы или заповедник диктатуры

На Кубе всем руководит Коммунистическая партия. Это определяет государственное устройство (советская модель представительства и формирования органов власти), экономическую модель (запрет на частное предпринимательство, связанное с эксплуатацией наёмных работников), культурную и общественную жизнь (наличие главенствующей идеологии).

Однако страшные образы жизни людей на Кубе, связанные с массовыми нарушениями прав человека и отсутствием элементарных свобод, рисуют, пожалуй, только в США. Во всем остальном мире Кубу часто называют «Островом Свободы». О социальных гарантиях, таких как бесплатные образование и медицина, право на труд и отдых, слышали все. Но ведь под свободами и правами часто понимают то, может ли человек свободно выражать свои взгляды и не подвергаться репрессиям со стороны государственной машины.

Куба смотрит в будущее без КастроФото: Global Look Press/picture alliance/Jürgen Schwenkenbecher

Но даже самые ярые критики любых левых взглядов признают, что Кубу нельзя поставить в один ряд с тоталитарными государствами. На Кубе не было массовых репрессий, а в плане личной жизни люди пользуются правами, которые есть в Западной Европе. На острове спокойно относятся к тому, если человек имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию, а государство даже оплачивает операцию по смене пола (ведь вся медицина там бесплатная). Там никто не будет препятствовать отправлению религиозных обрядов. И тем более нет дискриминации по национальному признаку или половой принадлежности. Государство старается не лезть в личную жизнь людей, и если человеку нравится «свободная любовь» или другие пороки, не слишком опасные для окружающих, то не придётся отчитываться перед общественностью за несоответствующий высоким идеалам моральный облик.

Даже имевший место ранее запрет на свободное пользование сотовыми телефонами и видеомагнитофонами был обусловлен не попыткой государства контролировать доступ граждан к информации, а слабыми энергетическими мощностями острова. Ограничения были отменены сразу после того, как в 2008 году тогдашний лидер Венесуэлы Уго Чавес начал бесплатно поставлять на Кубу нефть.

Кроме того, Куба прославилась на всю Латинскую Америку своими социальными программами. Кубинские врачи работают в разных странах мира и оказывают бесплатно медицинскую помощь нуждающимся. Любой бедный житель континента может приехать на остров и бесплатно сделать сложную операцию, которую на Кубе прозвали «операцией чуда». В 2006 году кубинской программой воспользовался и сделал бесплатно операцию на глазах сержант из Боливии Марио Теран, который в 1967 году убил почитаемого на Кубе революционера Эрнесто Че Гевару. Власти Кубы не знали, кому оказывают помощь, но через год сын сержанта написал письмо с благодарностью кубинским медикам. Невольно, но кубинские коммунисты явили собой пример христианского всепрощения.

Брат Фиделя — главный реформатор

Портрет лидера Кубы Рауля КастроФото: Global Look Press/Xinhua/Joaquin HernandezПортрет лидера Кубы Рауля Кастро

Рауль Кастро пришёл к власти в 2006 году, когда в связи с состоянием здоровья Фидель Кастро добровольно оставил все должности. В 2008-м на сессии Национальной ассамблеи Рауль занял посты официально, без приставки «ио». И вскоре заявил, что не собирается оставаться у власти более двух пятилетних сроков. Те, кто привыкли рассуждать на тему пожизненного правления коммунистических лидеров, были сильно удивлены.

Рауль Кастро стал поощрять развитие малого предпринимательства. Без права продажи и передачи в наследство индивидуальным крестьянским хозяйствам стали выделять пустующие участки земли до 5 гектаров. Таким образом удалось снизить цены на продукты и зависимость от импорта продовольствия.

Люди получили право на пользование оставшейся от умерших родственников жилплощадью, оформление социального найма значительно упростилось — оформлением документов перестали заниматься централизованно и отдали все процедуры на муниципальный уровень.

Проще стало заниматься предпринимательством в сфере транспорта, бытового обслуживания, в сфере питания. В настоящее время в стране с населением 11 млн человек частным предпринимательством заняты около 600 тысяч. В планах придать небольшим семейным фирмам статус юридического лица.

Помимо этого людей избавили от унизительного неравноправия, обусловленного заслугами перед государством. Отныне любой желающий может снять номер в гостинице мирового класса, тогда как раньше это могли себе позволить только партийные функционеры и передовики производства.

Сильно изменилась внешняя политика. Куба стала более открытой. В 2015 году, спустя 50 лет, были восстановлены дипломатические отношения с США, а на следующий год с визитом на острове побывал американский президент Барак Обама. В феврале 2016 года Куба стала местом поистине исторической встречи: в аэропорту Гаваны лично пообщались патриарх Русской православной церкви и папа римский. Впервые с великого раскола 1054 года.

Кто такой преемник

Вице-президент Мигель Диас-КанельФото: TASS/ZUMAPRESS.com/Liu Bin Вице-президент Мигель Диас-Канель

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году. В 1982 году он получил специальность инженера-электронщика в Университете Санта-Клары, потом служил в армии. В молодости увлекался западной музыкой, слушал Beatles и носил длинные волосы. Но карьеру всю жизнь делал по партийной линии. Вначале в Союзе молодых коммунистов (кубинском аналоге Комсомола), потом в структурах Компартии Кубы, возглавлял партийные комитеты в разных провинциях. С 2009 по 2013 год занимал должность министра высшего образования. С 2013 года он заместитель Рауля Кастро, член Политбюро партии.

Несмотря на то, что Диас-Канель человек несколько иного склада, чем представители «старой гвардии», стоявшие у истоков социалистической Кубы, его считают проверенным кадром. Тем более он неоднократно на публике призывал активнее бороться с «подрывной деятельностью» иностранных государств и кубинских гражданских активистов, называющих себя правозащитниками.

В планах преемника отказаться от двухвалютной системы в стране (в настоящий момент хождение имеют песо и специальный песо для иностранцев), дать большую свободу индивидуальным предпринимателям. Одновременно ему придётся столкнуться с новыми вызовами из Вашингтона. Дональд Трамп недавно обвинил кубинское руководство в попытках отравить сотрудников американского посольства и фактически заморозил отношения с Гаваной, начавшиеся развиваться при Обаме.

К тому же, «оступиться» новому руководителю не дадут старшие товарищи. Рауль Кастро уходит с государственных постов, но пока остаётся руководителем партии, а эта должность на Кубе значит очень многое.

Михаил Белят, научный сотрудник РГГУ:

Куба смотрит в будущее без Кастро

— Мигель Диас-Канель относится к новому поколению кубинских руководителей, которые сейчас занимают посты в муниципалитетах, различных государственных учреждениях и ведомствах. Я надеюсь, что при Диасе-Канеле на Кубе многое изменится в лучшую сторону. Он имеет хороший опыт управления и сможет продолжить начатые экономические реформы. При этом в идеологическом плане в стране ничего особо не поменяется.

При прежних руководителях удалось сделать немало. Куба первой в Латинской Америке смогла выстроить замечательную систему здравоохранения, полностью бесплатную для людей. На острове хорошее образование, тоже бесплатное на всех уровнях. Граждане имеют все возможности для культурного и духовного развития. На Кубе превосходно развивается спорт, там снимаются хорошие фильмы.

Куба сегодня имеет хорошие отношения с другими странами. Блокада со стороны США приводит ко многим сложностям, но нельзя говорить о том, что Куба находится в изоляции. У неё прекрасные отношения с Канадой, Испанией и многими другими государствами.

Сегодня на Кубе действительно живут небогато. Там нет новых автомобилей, ездят на наших ВАЗ и американских полувекового возраста, граждане не носят одежду модных мировых брендов. Но в то же время там никто не умирает от голода, никто не болеет от недоедания, а это до сих пор тяжелейшая проблема для многих стран Латинской Америки. Кубинцы живут скромно, но они преодолели нищету.

Что касается разговоров о политическом строе, то у кубинского общества нет стремления жить как на Западе. Конечно, есть какое-то количество диссидентов, кому не нравится сам образ жизни в стране, но это не носит массовый характер. Большинство кубинцев положительно воспринимают идеи революции и считают важным их воплотить в жизнь. Думаю, что новый руководитель сможет воспользоваться старыми достижениями и дать новый импульс для развития экономики, создать новые рабочие места в промышленности, улучшить ситуацию в сельском хозяйстве.