Законодательный орган Китая принял на рассмотрение проект поправки к гражданскому кодексу страны, предполагающей ответственность за сексуальные домогательства на рабочем месте или с использованием служебного положения.

Из поправки следует, что лицо, подвергшееся сексуальному домогательству, может в потребовать, чтобы субъект деяния был приведён к гражданской ответственности, передаёт РИА Новости.

Согласно поправке работодатель обязан принять меры по недопущению и пресечению сексуального домогательства, а также предоставить потерпевшим канал для жалоб.

Как заявил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Шэнь Чуньян, поправка против домогательств направлена на защиту прав человека на жизнь, тело и здоровье. Решение законодателей поддерживают юристы, но они полагают необходимым внесение ясности в то, что можно понимать под определением «сексуальное домогательство».

Накануне постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей начал рассмотрение в первом чтении проектов отдельных глав гражданского кодекса страны. В общей сложности кодекс состоит из шести разделов, среди новых имеется глава, касающаяся личных неимущественных прав. Разработку гражданского кодекса должны завершить к 2020 году.