Президент США Дональд Трамп отказался от проведения саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, который был запланирован на 12 июня в Сингапуре.

«Я очень хотел встретиться с вами. К сожалению, после ваших последних заявлений, в которых ощущалась открытая враждебность, я считаю неуместным проведение этого саммита. Встреча в Сингапуре не состоится», — говорится в письме, которое Белый дом отправил лидеру КНДР.

О возможных переговорах руководителей двух государств стало известно в начале марта. Во время встречи с Трампом советник президента Южной Кореи Чон Ый Ён заявил, что Ким Чен Ын готов отказаться от ядерных испытаний и желает как можно скорее встретиться с президентом США. В ответ Трамп сказал, что тоже хочет личного общения с лидером КНДР.

С того момента Пхеньян сделал ряд шагов, которые должны были способствовать улучшению отношений с Вашингтоном. К примеру, были освобождены из тюрьмы трое граждан США, осуждённые ранее за шпионаж. В апреле было принято решение отказаться от ядерных испытаний. «Северная Корея согласилась заморозить все ядерные испытания и закрыть крупный полигон. Это очень хорошие новости для Северной Кореи и всего мира — большой прогресс! Жду нашего саммита», — прокомментировал Трамп эту новость. 24 мая стало известно, что Северная Корея и вовсе демонтировала ядерный полигон Пунгери.

Однако с середины мая из КНДР стали поступать сообщения, что саммит может не состояться. Возмущение вызвали учения военных США и Южной Кореи, в которых приняли участие около 100 боевых самолётов. 22 мая Трамп сказал, что у него есть сомнения по поводу целесообразности встречи, так как для неё не выполнены необходимые условия. Вице-президент США Майк Пенс сказал, что Северная Корея рискует повторить судьбу Ливии. «Встретятся ли США с нами в зале заседаний или они встретятся с нами в ядерном противостоянии, полностью зависит от решения и поведения Соединённых Штатов», — заявила утром 24 мая (по времени Пхеньяна) министр иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи.

Когда утро наступило в Вашингтоне, Трамп решил окончательно отменить встречу. Однако в своём письме добавил, что не закрывает полностью двери перед северокорейским руководителем. «Если вы измените свои подходы и захотите встретиться, не стесняйтесь — звоните, пишите», — подчеркнул американский президент в своём письме Ким Чен Ыну.

Некоторые наблюдатели обращают внимание, что схожим образом мировой общественностью обсуждается возможная встреча Трампа и президента России Владимира Путина. В марте американский лидер предложил Путину провести совместный саммит, а в апреле пригласил российского президента в Вашингтон. Но, как заявил 18 мая помощник Путина Юрий Ушаков, подготовка встречи пока не продвигается.

Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН:

Мы видим рост напряжённости вокруг Корейского полуострова. Но не думаю, что нынешнее обострение может привести к войне или каким-нибудь серьёзным последствиям: советники и Конгресс сдержат Трампа от радикальных решений.

Трампа можно охарактеризовать как импульсивного политика. Мы помним, как он угрожал уничтожить КНДР, говорил о неизбежности войны, если Северная Корея будет угрожать интересам Соединённых Штатов. Он открыто оскорблял Ким Чен Ына, называл его «человеком-ракетой».

Однако удивительным были не эти заявления, а объявление саммита. То оскорбления и угрозы, а то вдруг решили планировать встречу. Сейчас же Трамп решил её отменить из-за того, что ему не понравилось какое-то высказывание. Я не исключаю, что тема переговоров двух лидеров всплывёт через полгода, два лидера опять будут говорить о желании провести саммит.

Определённую роль в нынешнем решении Трампа сыграл новый советник по национальной безопасности Джон Болтон. Вообще сказывается кадровая чехарда, которая наблюдается в американских ведомствах последнее время. В Госдепе много свободных вакансий, профессионалы уходят, кадровая текучка при Трампе в разы выше, чем у его предшественников, а общее направление кадровой политики — замена более-менее умеренных профессионалов на «ястребов» и крен в сторону большей жёсткости.

Если говорить про Северную Корею, то она особо ничего не теряет от отказа Трампа встретиться с Ким Чен Ыном. Пхеньян просто продолжит пребывать в той же неопределённости, что была ранее.