Бывший президент Боливии Эво Моралес сообщил, что нашёл политическое убежище в Мексике, но намекнул, что собирается вернуться в родную страну. Тем временем его противники празднуют победу. Лидер народных протестов Луис Фернандо Камачо триумфально вошёл в резиденцию Моралеса и, пав на колени, поклялся «вернуть Бога в Дворец правительства». В харизме он не уступает бывшему президенту, однако исповедует прямо противоположные взгляды: национализм, граничащий с фашизмом, и религиозный фанатизм. Возможно, Камачо или подобные ему — это и есть будущее Боливии.


Боливийский флаг в одной руке, молитвенные чётки в другой — в таком образе Луис Фернандо Камачо, прозванный своими сторонниками «мачо», неизменно появлялся на митингах против махинаций на президентских выборах 20 октября. И если другие группы оппозиции требовали назначения повторного голосования, то Камачо шёл дальше и призывал к отставке Эво Моралеса, а также всех органов государственной власти и к формированию переходного правительства. Казавшийся слишком радикальным поначалу, этот лозунг в итоге воплотился в жизнь: президент не только ушёл с поста, но и добровольно покинул страну. Мексика предоставила ему политическое убежище, но, чтобы добраться до неё, Моралесу, очевидно, пришлось переночевать на полу. По крайней мере, об этом свидетельствует фотография, которую он разместил в Twitter.



За несколько минут до объявления об отставке Моралеса Камачо в окружении сторонников прорвался в бывший правительственный дворец в Ла-Пасе, положил Библию на боливийский флаг, встал на колени и пообещал «вернуть Бога» в это здание.

Пачамама никогда не вернётся в этот дворец, — заявил Камачо. — Боливия принадлежит Христу.

Пачамама — это языческое божество народов Южной Америки. Говоря о нём, Камачо намекал, что обитатель дворца Моралес был индейцем, и в период его правления была принята конституция, закрепляющая над Боливией статус светского государства. Как несложно догадаться, лидер народных протестов — преданный католик. Поэтому для него долгое правление Моралеса было периодом власти безбожника. Камачо намеревается это изменить.

В противоположность подчёркнуто «народному» лидеру Эво Моралесу, Камачо — представитель боливийских бизнес-элит, которые много потеряли за время правления президента-социалиста. Кроме того, предводитель протестов — выходец из города Санта-Круз в восточной части страны. Как ранее писал News.ru, восточные департаменты Боливии всегда контролировались правыми силами, а потому становились очагом сепаратизма и революций.

Камачо — председатель «Гражданского комитета за Санта-Круз», ранее он был членом откровенно фашистской группы «Молодёжный союз Санта-Круза». Сторонникам этого движения приписывали организацию покушений на Эво Моралеса. Опасность группы, согласно опубликованным на WikiLeaks документам посольства США в Боливии, признавали даже американцы. Ссылаясь на высказывания членов организации против коренных народов и факты их нападений на государственные структуры, дипломаты заключили, что у «Молодёжного союза Санта-Круза» скорее расистская, чем политическая направленность.

Подобные действия подтверждают мнение [боливийского] правительства о том, что лидеры Санта-Круза выступают против коренных народов и хотят разделить страну, — сказано в докладе посольства США.

По мнению боливийского социолога Хулио Кордова, слова которого приводит BBC, Камачо — часть профашистского движения в Боливии, а его религиозный посыл наводит на аналогии с бразильским ультраправым президентом Жаиром Болсонару.

Однако, как только движение Камачо стало приобретать популярность по всей стране, его лозунги стали более умеренными. Когда на днях он приземлился в столице Ла-Паса, которая всегда больше симпатизировала левым, его встретила восторженная толпа. В ней были в том числе крестьяне, наградившие активиста венком из листьев коки. Камачо отказываться от него не стал.

Куда вынесет Боливию волна, поднятая Камачо, и какую роль он сыграет в её будущем, пока непонятно. Ранее он говорил, что не собирается становиться президентом, но и не поддерживал главного оппонента Моралеса Карлоса Месу. Ещё в начале года никому не известный активист Камачо сегодня — самый обсуждаемый герой событий в Боливии после самого Моралеса. А силы, стоящие за ним, грозят разворошить старый конфликт между коренными народами и потомками колонистов.

Нынешний триумф закладывает основы для серьёзного межобщинного конфликта — индейцы рано или поздно захотят взять реванш, — написал на своей странице в Facebook вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог привёл первый пример намечающегося противостояния: вскоре после отставки президента была арестована видная исследовательница и борец за права индейцев Мария Эухения Чоке. Её обвинили в подтасовке результатов выборов в пользу Моралеса.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен