16+
Павел Климкин

Как элита мешает Зеленскому официально стать президентом

У Петра Порошенко есть возможность и далее оттягивать инаугурацию
09:57, 07 мая 2019 301
Фото: facebook.com/pavloklimkin.ua

В то время, как избранный президентом Украины шоумен Владимир Зеленский не может согласовать дату собственной инаугурации с Верховной радой, ещё формально руководящий страной Пётр Порошенко предпочитает молчанию действия — он совершает кадровые перестановки. Цель подобных манипуляций — не столько вставить палки в колёса разгоняющемуся на политическом Олимпе Зеленскому, сколько максимально подготовить этот самый политический ландшафт к борьбе, где он, Порошенко, будет сильным оппонентом обновлённой власти от оппозиции.


6 мая один из наиболее близких к Порошенко чиновников — генпрокурор страны и по совместительству кум пока ещё действующего президента Юрий Луценко — заявил, что не видит причин для ухода с должности.

Мне трудно работать, но я работаю честно. На данный момент я не вижу ни юридических, ни моральных оснований писать заявление об отставке, — сказал Луценко.

При этом генпрокурор добавил, что готов покинуть свой пост в случае, если такое решение примет Верховная рада: 22 апреля нардеп от фракции «Батькивщина» и, по с течению обстоятельств, однофамилец руководителя украинской системы прокуратуры Игорь Луценко инициировал сбор подписей о недоверии генпрокурору. В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин наоборот пообещал, что подаст в отставку только после инаугурации Зеленского — для того, чтобы позволить новому президенту самому выбрать «тех, с кем он будет работать в таких направлениях, как внешняя политика и оборона».

Сам Порошенко активно использует период между вторым туром и инаугурацией Зеленского для кадровых перестановок. Так, 4 мая он назначил новым главой Нацсовета по телевидению и радиовещанию (регулирующий орган, созданный для наблюдения за СМИ) руководителя департамента информационной политики администрации президента Владимира Горковенко. Ранее в тот же день подал в отставку его предшественник — Юрий Артёменко, назвавший в качестве причины своего ухода «усталость и назначение на другую работу». Как отмечали наблюдатели, назначая своих людей в Нацсовет, Порошенко заблокировал Владимиру Зеленскому возможность назначить в ближайшее время своих членов регулятора — юридически это можно сделать только по истечению полномочий действующего состава органа в 2020 году.

3 мая ушёл в отставку начальник Службы безопасности президента Украины Юрий Фёдоров. Как полагает издание «Страна.ua», такой неожиданный уход незадолго до истечения срока полномочий действующего президента вызван попытками Фёдорова избежать уголовного преследования в будущем, что может подпортить имидж Порошенко: главу Службы безопасности подозревают в отмывании денег и организации нападений на противников действующего президента Украины.

29 апреля Порошенко заменил постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене — ушедшего в отставку Игоря Прокопчука сменил Евгений Цимбалюк, ранее занимавший должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Кения. Ранее, сразу после победы Зеленского во втором туре, в отставку ушли три украинских губернатора, тем самым ознаменовав крах системы региональной власти, выстроенной Порошенко: глава Закарпатской области Геннадий Москаль, глава Николаевской области Алексей Савченко, а также глава Львовской областной государственной администрации Олег Синютка.

Несмотря на то, что ЦИК официально объявила Зеленского избранным президентом ещё 30 апреля, до сих пор не назначен официальный срок инаугурации — команда будущего главы Украины прямо заявляет о намеренном затягивании старой элитой процедуры передачи власти. 4 мая состоялась первая встреча избранного президента с руководством парламента и фракций. В ходе двухчасовых переговоров стороны так и не смогли договориться о дате инаугурации. По некоторым сведениям, против предложенной Зеленским даты 19 мая выступили представители фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». Как отмечают аналитики, таким образом нардепы пытаются обезопасить себя от возможного досрочного роспуска нынешнего состава Верховной рады. Согласно украинским законам, распустить парламент нельзя за полгода до парламентских выборов, которые на Украине должны пройти 27 октября 2019 года. Следовательно, в случае если новоизбранный президент вступит в должность позднее 27 мая, он не сможет досрочно распустить парламент.

А у Зеленского могут быть веские причины для досрочного роспуска состава, поскольку принятый Радой 25 апреля и одобренный Петром Порошенко закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», по мнению экспертов, навязал новоизбранному президенту неудобный для него с репутационной точки зрения «языковой конфликт» в качестве одной из центральных тем политической повестки. Не исключено, что впоследствии парламент так же будет принимать неудобные для Зеленского законы и препятствовать новым кадровым назначениям.

У Порошенко и его приближённых ещё существуют возможности мешать, отмечает News.ru директор Украинского института анализа и менеджмента политики (УИАМП) Руслан Бортник.

Действующий президент может, например, попытаться отправить в отставку председателя Конституционного суда Украины Станислава Шевчука, присутствие которого обязательно на церемонии. О его увольнении к 14 мая сейчас достаточно много информации. В случае, если после вступления в должность Зеленский решится объявить о досрочном роспуске парламента, сторонники Порошенко могут попробовать оспорить это решение в суде, — предполагает политолог.

Сейчас, по мнению Бортника, Порошенко старается использовать период «междувластия» с максимальной пользой.

Кого-то из своей команды он назначает на должности, кому-то раздаёт звания и ордена. Другая часть его команды, как, например, глава Службы безопасности Юрий Фёдоров или назначенный главой Нацсовета по телевидению и радиовещанию​ Юрий Артёменко наоборот используют переходный период для подготовки к новому оппозиционному политическому циклу, чтобы избежать возможного уголовного преследования при Зеленском, — поясняет аналитик.

В целом, политик сейчас занят тем, что «закрывает дела» и проводит финальный аудит, при этом он ещё готовится к политической борьбе со стороны оппозиционного блока, резюмирует директор УИАМП.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2