16+

Главы стран ОДКБ совместно выступили за продление ДСНВ

13:38, 28 ноября 2019
Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе Заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе Фото: kremlin.ru

Лидеры Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выразили надежду на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Соответствующее заявление было сделано на заседании Совета коллективной безопасности в Бишкеке.


Участники заседания также выразили сожаление о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передаёт ТАСС.

Глубоко озабочены будущим ДСНВ, срок действия которого истекает в феврале 2021 года. В связи с этим надеемся на продление данного принципиально важного договора, — указано в заявлении.

Тревогу у лидеров ОДКБ также вызвало ухудшение ситуации в сфере международной безопасности и увеличение уровня конфликтности в различных регионах мира. Главы стран, входящих в организацию, отметили и реальную перспективу гонки вооружений в космосе. Они предостерегли мировое сообщество от превращения «космического пространства в арену военной конфронтации».

Лидеры ОДКБ призвали все страны совместно укреплять и развивать действующую систему договорённостей по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению. Они также обратили внимание на пагубную тенденцию в международных отношениях, когда одни государства вмешиваются во внутренние дела других. В заявлении также подчёркивается необходимость усилить координацию и повысить эффективность в противодействии мировому терроризму.

Ранее ОДКБ утвердила белорусского представителя Станислава Зася на должность генерального секретаря Организации.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2