16+

Глава МИД КНР призвал Помпео не нагнетать обстановку с Ираном

19:27, 18 мая 2019
Майк Помпео Майк Помпео Фото: Stefani Reynolds/CNP/AdMedia/Global Look Press

Возглавляющий МИД Китая Ван И призвал Соединённые Штаты действовать осторожно с Ираном и не нагнетать обстановку. Позицию страны он обозначил в ходе телефонного разговора с госсекретарём США Майклом Помпео.


Мы надеемся на то, что все стороны будут сохранять сдержанность, действовать осторожно, чтобы избежать эскалации напряжённости, — заявил Ван И, слова которого приводит дипведомство КНР.

Он подчеркнул, что Китай выступает принципиально против принципа экстратерриториальной юрисдикции, который применяют Соединённые Штаты.

Взаимоотношения Тегерана с Вашингтоном ухудшились из-за иранской ядерной программы. Совместный всеобъемлющий план действий по ней был принят в 2015 году. Его выполнение снимало с Тегерана введённые ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. В мае 2018 года Вашингтон вышел из соглашения в одностороннем порядке и Госдеп заявил о возобновлении ограничительных мер.

При этом в сентябре 2018 года представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отмечала, что Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства. Страны Европейского союза намерены сохранить финансовые и торговые каналы с Тегераном, несмотря на решение Белого дома не продлевать временные разрешения на импорт иранской нефти.

Иран официально с 15 мая приостановил выполнение своих обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2