Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил в эфире «Радио НВ», что Владимир Зеленский описывал «гипотетический сценарий», говоря о том, что Россия может «оккупировать Харьков». По его словам, эта фраза была вырвана из контекста. Тиражирующие эти слова лица не читали текст интервью главы украинского государства.


Это был просто пример, гипотетический сценарий. То есть он не имел в виду, что Харьков будет оккупирован. Думаю, тиражирующие [эти слова] не читали текст интервью, а выдергивают эту фразу. Мне кажется, этот абзац самодостаточен и не нуждается в разъяснениях, — сказал Никифоров.

Ранее Зеленский раскрыл в интервью газете The Washington Post возможный сценарий вторжения России на Украину. По его мнению, если РФ решится на нападение, то это будут те регионы, которые имеют с ней сильную историческую связь, например Харьков. Город может быть оккупирован.

По мнению Зеленского, если Россия решится на эскалацию конфликта, то она будет оправдывать свои действия защитой русскоязычного населения Украины. В доказательство своей точки зрения он привёл опыт «оккупации» Крыма.

Ранее депутат Рады Алексей Гончаренко заявил, что жители Киева бросились скупать продукты после видеообращения Зеленского, в котором он призвал не поддаваться панике из-за слухов о войне. По словам нардепа, президент лишь усугубил ситуацию своими заявлениями.

Зеленский в своём обращении к украинцам призвал не верить слухам и не паниковать. По его словам, сейчас не время «нагнетать ситуацию, скупать гречку и спички».