США в настоящее время противостоят двум великим державам — России и Китаю. В эпоху усиливающейся нестабильности вероятность столкновения возрастает, заявил глава комитета начштабов ВС США генерал Марк Милли, слова которого приводит РИА Новости.


Мы вступаем в эпоху большей нестабильности, потенциал столкновения между великими державами сегодня растёт, а не уменьшается, — сказал генерал.

По его словам, целью России и КНР является фундаментальное изменение основанного на правилах мирового порядка.

Говоря о событиях на Украине, Милли охарактеризовал их как крупнейшую угрозу безопасности Европе и миру за период более 40 лет.

5 апреля Милли выразил мнение, что боевые действия на Украине могут продолжаться ещё в течение нескольких лет. При этом он добавил, что в конфликт будут вовлечены НАТО, США, Украина, а также все союзники и партнёры, поддерживающие Киев.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров назвал реальным риск начала третьей мировой войны. Он подчеркнул, что эту опасность нельзя недооценивать. Министр также отметил, что в международных отношениях наступил момент истины. Миру предстоит выбрать: жить по Уставу ООН или смириться с диктатом отдельной страны и её сателлитов.