В случае военной агрессии по отношению к Эстонии Россия потеряет Санкт-Петербург и другие крупные города. Такое громкое обещание озвучил эстонский экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес.

— Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Петербурге. Они об этом помнят, — разоткровенничался Ильвес в интервью украинской «Европейской правде».

Уверенность бывшему главе эстонского государства придаёт членство его страны в Североатлантическом альянсе. Ильвес напомнил, что по пятой статье устава НАТО нападение на одно из государств — членов альянса приравнивается к нападению на все страны одновременно. Россия, по мнению Ильвеса, не угрожает Эстонии из-за того, что осознаёт, к каким тяжёлым последствиям приведёт военная агрессия.

Тоомас Хендрик ИльвесФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Dominic DudleyТоомас Хендрик Ильвес

Годом ранее он же предостерегал Европу от кремлёвских «посягательств» на демократию и призывал регулярно напоминать европейцам, что «Путин всё время что-то замышляет против нас и нашего образа жизни».

Глубокие «предостережения» политиков из прибалтийских и других восточноевропейских государств — дело привычное. Четыре года назад бывший президент Польши Лех Валенса предсказывал, что НАТО в случае войны между Североатлантическим альянсом и Россией возьмёт последнюю «голыми руками», в то время как сам альянс отделается лишь «парой синяков». Заочно с подобными стратегическими расчётами спорят сами натовские специалисты — естественно, не лишённые в своих рассуждениях здоровой порции пропаганды. Так, голландский военный эксперт Марсель Ван Херпен на страницах польского издания Krytyka Polityczna в 2016 году высказал мнение, что «если Россия нападет на прибалтов, то это сделают не "зеленые человечки", а будет блицкриг с участием танковых частей».

— Они займут три прибалтийские страны за 24 часа, — заключил аналитик.

Примечательно, что антироссийские пассажи Ильвеса совпали по времени с началом крупных учений «Удар сабли» (Saber Strike 2018) в соседней Латвии. В манёврах, по примерным подсчётам, принимают участие до трёх тысяч военнослужащих из США, Албании, Дании, Италии, Канады, Великобритании, Норвегии, Польши, Словении, Испании и Германии. Учения, организованные штабом сухопутных войск США в Европе, каждый год проводятся в различных прибалтийских государствах и Польше. В ходе манёвров отрабатывается оперативная переброска войск США, ФРГ и других стран НАТО в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию, предполагающая переоборудование аэродромов, портов, железных дорог. Для каждых манёвров назначается агрессор, и, как признают прибалтийские журналисты, не редко в этом качестве фигурирует Россия.

Имитация деятельности

News.ru попытался разобраться, каков реальный потенциал эстонской армии и насколько бдительно силы НАТО стерегут мирный сон эстонского обывателя. В армии обороны Эстонии на данный момент проходит постоянную службу более пяти тысяч человек. Ещё около 30 тысяч находятся в резерве.

Кроме того, несколько десятков тысяч человек входят в Союз обороны Эстонии — добровольное военизированное формирование, помогающее армии.

Фото: Global Look Press/CTK/Vit Simanek

На вооружении эстонских вооружённых сил, наряду с немногочисленными остатками бронетехники советского производства, находятся несколько десятков шведских БМП Strf 90, финских бронетранспортёров Patria Pasi XA-180EST и Patria Pasi XA-188. Кроме того, сообщалось о покупке Таллином у Нидерландов нескольких немецких танков Leopard. Что касается военнослужащих НАТО, то с прошлого года на территории эстонского города Тапа в качестве «символической страховки» — на случай набившей оскомину «российской агрессии» — был размещён британский пехотный батальон. Он оснащён бронемашинами Warrior. Также в состав батальона включена французская пехотная рота, усиленная несколькими танками FV4030/4 Challenger и AMX-56 Leclerc. Мирное эстонское небо охраняют размещённые на авиабазе в посёлке Эмари натовские истребители F-16.

Как отметил в интервью News.ru военный эксперт Юрий Мелконов, присутствие западных военных в Эстонии, как и в других прибалтийских странах, имеет чисто символическое значение.

— Теоретически в случае, если Россия нападёт на Эстонию, лучшие друзья эстонцев, англичане, количеством более тысячи человек, грудью встанут на защиту эстонской земли. За этим неизбежно последует гибель британских военнослужащих, что убедит общественность США и Европы в необходимости вмешательства НАТО в конфликт и настроит против Москвы мировое сообщество. По факту же это имитация присутствия, никаких других целей, помимо информационной компрометации России, выставления Москвы агрессором, не имеющая, — объяснил свою точку зрения эксперт.

Фото: Global Look Press/CTK/Lubos Pavlicek

Мелконов также отметил, что в самой эстонской армии практически отсутствует бронетехника.

— Эстонские военные располагают бронеавтомобилями европейского производства. Несколько лет назад страна закупила у Нидерландов полсотни бронемашин CV 90, сумма контракта составила около 100 млн евро, — напомнил аналитик.

Он добавил, что за последнее время армии прибалтийских стран резко увеличили количество вооружений.

— Если Эстония закупила голландские броневики, то, например, Латвия — израильские ПТРК Spike. Все эти закупки с помпой раскручиваются пропагандой как приобретение новых средств защиты от русской агрессии. По факту, это такая же имитация, как и присутствие в прибалтийских странах натовских военных, — считает Мелконов.