Фото: Space/NASA/Global Look Press

Центры управления полётами в Хьюстоне и Москве обладают информацией о постепенно нараставшей на протяжении нескольких дней (ещё до обнаружения отверстия в корабле «Союз МС-09») утечке воздуха на МКС. Это делает версию об «астронавтах-диверсантах» несостоятельной.


«Датчики МКС фиксировали небольшое падение давления ещё за несколько суток до обнаружения отверстия в корабле „Союз МС-09“. Однако до того как оно превысило пороговое значение в 0,5 мм ртутного столба в час, на него не реагировали, поскольку такое падение считается допустимым», — цитирует РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Давление, по информации собеседника агентства, в течение двух-трёх суток падало по нарастающей, пока ночью 30 августа не была зафиксирована утечка в 0,8 мм ртутного столба. После этого было принято решение реагировать на ситуацию. Российскому ЦУП данные о скорости утечки передала американская сторона.

Источник подчеркнул, что если бы отверстие сделал кто-то из членов экипажа, датчики МКС зафиксировали бы резкое снижение давления. Вероятнее всего, отмечают эксперты, отверстие в корабле появилось еще на Земле и было заделано герметиком, который в открытом космосе начал постепенно разрушаться, пишет «Свободная Пресса».

Ранее сообщалось, что специальная комиссия Роскосмоса, расследующая утечку воздуха на космическом корабле «Союз МС-09», подозревает астронавтов США в намеренной порче корабля. В Роскосмосе убеждены, что дыра — рукотворная, и появилась она уже в космосе, после пристыковки к МКС. Главный редактор и основатель журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин усомнился в этой версии. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отказался комментировать ситуацию.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен