16+

Что Зеленский будет делать с Верховной радой

Нардепы заблокировали возможность сформировать подконтрольный президенту парламент
20:36, 22 мая 2019
Фото: president.gov.ua

Депутаты парламента фактически обнулили договорённости с новым президентом Украины. Несмотря на просьбу Владимира Зеленского, досрочные выборы в Верховную раду пройдут по старому избирательному закону. О том, к чему приведёт демарш нардепов и что в ответ может предпринять команда Зеленского, — в материале News.ru.


У главы государства есть несколько вариантов последующих действий после того, как парламент отказался рассматривать законопроект Зеленского о выборах, заявил 22 мая представитель президента в Верховной раде Руслан Стефанчук.

Мне нужно прийти и обсудить эти вопросы с президентом Украины. У нас есть несколько планов, но они будут зависеть от реакции Верховной рады. Мы реакцию получили, дальше мы будем выстраивать планы А, B, C, которые у нас есть, — цитируют Стефанчука «Украинские новости».

В администрации Зеленского не считают голосование нардепов началом политического кризиса, отметил представитель президента, но заметил, что депутаты голосовали вопреки достигнутым договорённостям. На встрече Зеленского с главами фракций 21 мая был достигнут «именно такой компромисс, который был изложен в законопроекте президента», указал Стефанчук.

Я думаю, что будут еще проведены отдельные консультации или переговоры, но 22 мая мы стали свидетелями того, что пока разговор нам не удаётся, — сказал он.

Против рассмотрения законопроекта, предполагающего отмену мажоритарных списков и снижение барьера для прохождения в парламент с пяти до трёх процентов, проголосовали 68 депутатов: 15 из фракции «Блок Петра Порошенко», 27 — из «Народного фронта» Арсения Яценюка, 15 — из Радикальной партии Олега Ляшко, пять — из депутатской группы «Воля народа» Ярослава Москаленко и шесть — из партии «Возрождение» бывшего соратника Юлии Тимошенко Виктора Бондаря. Для постановки законопроекта на повестку дня необходимо было как минимум 226 голосов, но «за» проголосовало лишь 92 нардепа из 240 зарегистрированных.

Таким образом, старый закон о парламентских выборах остался в силе, а значит только 225 депутатов (при общем количестве 450 человек) будут избираться по партийным спискам, остальные — по мажоритарным.

Владимир Зеленский на встрече с лидерами парламентских фракций Владимир Зеленский на встрече с лидерами парламентских фракций president.gov.ua

Казалось бы, снижение проходного барьера до 3% должно быть выгодно фракциям депутатов, выступающим против Зеленского, поэтому не в их интересах саботировать принятие законопроекта, который в своей инаугурационной речи просил принять Зеленский. Например, у «Народного фронта» мало шансов преодолеть пятипроцентный барьер — с момента победы партии на парламентских выборах 2014 года, когда премьер-министром страны был её нынешний лидер Арсений Яценюк, сейчас её рейтинг упал до крайне низких значений.

Однако, как отмечают эксперты, отказ рассматривать законопроект о выборах связан в первую очередь с нежеланием украинской элиты полностью отдавать парламент Зеленскому и имеющему на него влияние олигарху Игорю Коломойскому. У нового президента мало сильных политиков на местах, которые могли бы победить по мажоритарным спискам на выборах, которые, согласно указу Зеленского, назначены на 21 июля 2019 года. Согласно последним рейтингам, в случае отмены мажоритарных списков у партии Зеленского «Слуга народа» были хорошие шансы получить более 226 мест в парламенте — это количество необходимо для формирования правящей коалиции. Теперь — после голосования депутатов — Зеленский даже при самом удачном исходе досрочных выборов в парламент будет вынужден договариваться с мажоритариями и представителями других фракций.

Кроме того, нынешний состав Верховной рады не ограничился только лишь срывом договорённостей с президентом. 22 мая спикер парламента Андрей Парубий заявил у себя в Facebook о том, что указ Зеленского о досрочном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов будет оспорен в Конституционном суде страны.

Пока у Зеленского нет никаких законных оснований для противодействия решению Верховной рады провести досрочные парламентские выборы согласно старому законодательству, — отмечает в комментарии News.ru директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. — Единственное, что может сделать команда Зеленского, — начать активную информационную кампанию против заблокировавших принятие закона депутатов с целью обнулить их и без того низкие рейтинги.

В то же время намерение спикера парламента оспорить роспуск состава в Конституционном суде, по мнению Погребинского, ни к чему не приведёт. Рассмотрение этого вопроса может затянуться на неопределённое время, за которое новый состав парламент будет уже сформирован, а адвокатам Парубия будет затруднительно доказать несоответствие указа Зеленского конституции, заключает политолог.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2