Минобороны Нидерландов заявило о предотвращении российской кибератаки. По данным военного ведомства, четырёх офицеров Главного оперативного управления Минобороны России, более известного как ГРУ, арестовали неподалёку от штаб-квартиры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге. Молодые люди находились в припаркованной машине, начинённой оборудованием для слежения.

Шпионы из России

Операцию по поимке шпионов Нидерланды проводили совместно с британской разведкой. В итоге были задержаны четыре человека: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Моренец и Серебряков считаются непосредственно киберспециалистами, а Сотников и Минин якобы осуществляли разведывательную поддержку. После задержания все четверо сообщили, что прибыли в страну с туристическими целями.

По данным Нидерландов, задержанные являлись офицерами ГРУ. У одного из них при себе был чек из такси, подтверждающий, что он ехал из войсковой части 26 165 (её называют штаб-квартирой ГРУ) на Комсомольском проспекте, 20 в аэропорт Шереметьево. Позже в компании Be Taxi корреспонденту News.ru подтвердили подлинность квитанции, которую спецслужбы Голландии изъяли у одного из высланных из Нидерландов «хакеров». Согласно документу, водитель такси забирал пассажиров из Несвижского переулка. Именно на этой улице в Москве располагается Главное оперативное управление Минобороны. «Да, такая поездка была. У нас имеется копия данной квитанции», — сообщил представитель Be Taxi. Вместе с тем он отметил, что не может назвать число ехавших в машине пассажиров, а также от какого именно дома по Несвижскому переулку был осуществлён заказ.

Квитанция такси в Москве, обнаруженная у одного из сотрудников ГРУФото: twitter.com/christogrozevКвитанция такси в Москве, обнаруженная у одного из сотрудников ГРУ

Главной целью россиян якобы был взлом компьютерных сетей ОЗХО и хакерская атака на Международную следственную группу по трагедии о крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Власти Голландии утверждают, что, используя «шпионское оборудование», сотрудники российских спецслужб попытались получить незаконный доступ к сетям лаборатории ОЗХО. В организации в то время исследовали образцы яда, которым были отравлены в Солсбери Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Одновременно там находились образцы химического оружия, использованного в сирийской Думе.

У предполагаемых агентов ГРУ изъяли ноутбук и другую электронику. Все четверо были высланы из Нидерландов, несмотря на наличие дипломатических паспортов.

Истерика Запада

После того как шпионский скандал стал достоянием общественности, российского посла Александра Шульгина вызвали в МИД Нидерландов, а ЕС и Нидерланды опубликовали совместное заявление. «Попытка проникнуть в охраняемую систему международной организации, которая работает над тем, чтобы избавить мир от химического оружия, показывает неуважение со стороны ГРУ ценностей и правил, которые приняты в мире и направлены на защиту всех нас», — отмечается в документе.

Представители Евросовета Дональд Туск и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразили серьёзную озабоченность шпионским скандалом. «Этот агрессивный акт продемонстрировал неуважение к священной цели ОЗХО, которая работает над искоренением оружия по всему миру в рамках мандата ООН», — подчеркнули политики. Туск пообещал обсудить проблему хакерских атак на саммите ЕС 18 октября.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «прекратить своё безрассудное поведение».

Йенс СтолтенбергФото: Benoit Doppagne/ZUMAPRESS.com/Global Look PressЙенс Столтенберг

Тем временем глава службы военной разведки и безопасности Нидерландов Онно Эйхелсхейм не исключил, что хакерская атака на ОЗХО, в которой Нидерланды обвинили Москву, связана с расследованием инцидента в Солсбери и химатакой в сирийской Думе: «Мы знаем, что они пытались проникнуть в сеть ОЗХО в то время, когда велось расследование дела Скрипаля, а также инцидента в сирийской Думе».

Реакция России

В МИДе назвали шпиономанией заявления Нидерландов о попытке взлома ОЗХО: «В ближайшее время последует официальный комментарий российской стороны».

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал обвинения Нидерландов в адрес России спланированной акцией. По его словам, она направлена на подрыв репутации Москвы, в том числе в области химоружия. Он призвал Нидерланды предоставить неопровержимые доказательства причастности россиян к кибератакам на ОЗХО. «В любом другом случае действия голландских властей выглядят продолжением „охоты на ведьм“, которую провоцируют Лондон и Вашингтон против нашей страны», — заявил политик. По его словам, заявления Нидерландов совпали с новым витком истерики вокруг якобы российского вмешательства. «Наши западные оппоненты не могут успокоиться, видя политические успехи России в Сирии. Им необходимо постоянно накручивать тему химоружия, чтобы создать очередное прикрытие для своих провокаций и возможности новой агрессии против Сирии», — полагает парламентарий. Он убеждён, что Россия примет все необходимые меры для защиты прав россиян, которых голословно обвиняют в совершении кибератак.

Содержимое багажника автомобиля, арендованного сотрудниками ГРУФото: twitter.com/gordoncoreraСодержимое багажника автомобиля, арендованного сотрудниками ГРУ

Зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин уверен, что обвинения Нидерландов в адрес России в кибератаках носят политический характер. «Нужно отметить, что уже не раз звучали необоснованные обвинения в наш адрес в различных кибератаках, которые не находили подтверждения, а в последующем находили опровержение…», — цитирует его РИА Новости.

Россия зеркально ответит на высылку её граждан с дипломатическими паспортами, заявил первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. «В этой ситуации, как и во всех других аналогичных с обвинениями в адрес России, ни одного серьёзного доказательства так и не было представлено», — заключил сенатор.