Вечером 22 января в Россию прилетел президент Аргентины Маурисио Макри. Официальная программа мероприятий аргентинского лидера в Москве начнётся 23 января, когда он встретится с президентом России Владимиром Путиным.

Переговоры лидеров двух стран пройдут в Москве. В поездке Маурисио Макри будут сопровождать министр иностранных дел республики Хорхе Фори и секретарь по стратегическим вопросам Фульвио Помпео. На встрече планируется обсудить вопросы развития российско-аргентинского стратегического партнёрства в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, состоится обмен мнениями по актуальным темам международной повестки дня. По итогам переговоров президенты России и Аргентины подпишут совместное заявление, сообщил сайт Кремля.

Посол Аргентины в РФ Рикардо Лагорио отметил, что переговоры пройдут во второй половине дня: сначала состоится личная встреча президентов, а за ней — диалог уже в расширенном составе. По словам дипломата, Маурисио Макри хочет лично поблагодарить Владимира Путина за участие России в поисках подводной лодки San Juan с экипажем из 44 человек, затонувшей в Атлантике. «Мы признаём и ценим то, что вы сделали. Это говорит об отличном уровне сотрудничества между нашими странами, в том числе в военной сфере», — отметил посол. После визита в Москву Макри намерен принять участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе и посетить Францию, где собирается провести встречу с Эммануэлем Макроном.

Встреча президента РФ Владимира Путина с президентом Аргентины Маурисио МакриФото: kremlin.ruВстреча президента РФ Владимира Путина с президентом Аргентины Маурисио Макри

В апреле 2015 года Аргентина и Россия подписали заявление об установлении между странами всеобъемлющего стратегического партнёрства. Однако это произошло ещё при прежнем лидере страны — Кристине Фернандес де Киршнер, которая занимала левоцентристскую позицию, симпатизировала России и даже осудила отказ Запада принимать итоги референдума по Крыму. Победивший на выборах в декабре 2015 года Маурисио Макри — лидер правоцентристской партии «Республиканское предложение», бизнесмен, бывший президент популярного футбольного клуба «Бока Хуниорс». В ходе предвыборной кампании в качестве приоритетного направления во внешней политике он называл улучшение отношений с США и Европой, при этом выступал за продолжение стратегического партнёрства с Россией и КНР.

Владимир Путин и Маурисио Макри впервые встретились в сентябре 2016 года в Китае на полях саммита G20. Тогда аргентинский лидер высказался в пользу активизации сотрудничества с РФ, в частности в энергетике, и выразил заинтересованность в российском участии в инфраструктурных проектах на территории южноамериканской республики.

Михаил Белят, научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке, специально для News.ru:

Фото: newknowledge.ru

Если Кристина Фернандес де Киршнер ориентировалась на левые режимы, а иногда и леворадикальные, и часто противопоставляла Аргентину Соединённым Штатам, то Маурисио Макри в этом отношении правый центрист. Он стоит за сотрудничество со всеми странами, заинтересован в развитии отношений с США, и у него это будет получаться, поскольку у Маурисио Макри хорошие личные отношения с Дональдом Трампом ещё по прежней совместной бизнес-деятельности, когда они оба были бизнесменами, а не политиками.

Президент Аргентины также выступает за развитие отношений с Западной Европой, однако первые свои визиты совершил в Латинскую Америку — в Бразилию и Чили, таким образом определив некие приоритеты. И вот в этих приоритетах Россия не занимает первое место, как это было во времена Кристины Киршнер, но от этого мы почти ничего не теряем. Во всяком случае, я не вижу серьёзных потерь ни в сфере экономического сотрудничества, которое сейчас только нарастает, ни в политическом смысле — Аргентина если не горячо поддерживает нас, то во всяком случае не выступает против по многим вопросам. Оба президента характеризуют отношения между странами как стратегическое партнёрство и настроены на развитие по всем направлениям, определившимся на сегодня.

Сейчас в связи с визитом Маурисио Макри в Россию в российской и зарубежной прессе много разговоров о том, что в период Кристины Киршнер отношения между президентами были близкими, но с Маурисио Макри такого не будет. Но мне кажется, в данном случае важно понимать, что устанавливаются и развиваются отношения не с президентами, а со странами. И те экономические перспективы, которые наметились во времена предыдущего президента, развиваются и при нынешнем. Здесь можно только приветствовать этот процесс.