16+

Билл Гейтс предсказал «катастрофу опаснее коронавируса»

19:28, 06 августа 2020 1 658
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что урон для человечества от изменения климата может быть таким же губительным, как и пандемия коронавируса. В своём блоге миллиардер и филантроп предсказывает, что последствия от глобального потепления проявятся уже в ближайшие десятилетия.


По данным на прошлую неделю, пишет он, во всём мире от COVID-19 умерли более 600 000 пациентов. В годовом исчислении это 14 человек на 100 000. При этом по оценкам, которые приводит предприниматель, в течение следующих 40 лет повышение глобальной температуры приведёт к увеличению глобальной смертности на такую ​​же величину.

К концу века, если рост выбросов останется высоким, изменение климата может стать причиной 73 дополнительных смертей на 100 000 человек. При более низком уровне выбросов уровень смертности снижается до 10 на 100 000 человек. Другими словами, к 2060 году изменение климата может быть таким же смертоносным, как COVID-19, а к 2100 году — в пять раз более смертоносным, — резюмирует Гейтс.

Он предполагает, что в следующие 10–20 лет экономический ущерб, нанесённый изменением климата, будет таким же серьёзным, как урон от пандемии, если бы она случалась каждые 10 лет.

А к концу века будет намного хуже, если мир останется на нынешней траектории выбросов, — предупреждает он.

Свои слова Гейтс подтверждает расчётами. Так, пишет он, последние математические модели предполагают, что цена изменения климата в 2030 году, вероятно, составит примерно 1% от годового ВВП США. Между тем текущие оценки того, во сколько обходится пандемия COVID-19 для Соединённых Штатов в этом году, колеблются от 7 до 10% ВВП.

Если мы предположим, что подобное происходит раз в десять лет, это среднегодовые затраты от 0,7 процента до 1 процента ВВП, что примерно эквивалентно ущербу от изменения климата, — поясняет автор блога.

Свой пост Билл Гейтс заканчивает призывом извлечь уроки из ситуации с коронавирусом. Тогда, считает он, мир сможет подойти к изменению климата более осведомлённым о последствиях бездействия и более подготовленным к спасению жизней и плохим вариантам развития событий.

Миллиардер также предложил несколько шагов по недопущению катастрофы. В частности, Билл Гейтс считает, что контролировать выбросы нужно с помощью науки и инноваций. Также он уверен, что решения против экологических бедствий должны работать и в развивающихся странах.

Потребуются десятилетия, чтобы создать и внедрить все необходимые разработки в области чистой энергии, — заявил филантроп, отмечая ограниченное количество времени, которое осталось у человечества для решения проблемы.

По словам основателя корпорации Microsoft, в отличие от вакцины против коронавируса, «которая будет у нас в следующем году», двухлетнего решения проблемы изменения климата не существует.

Ранее NEWS.ru писал, что Билл Гейтс отдал $250 млн на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2