Зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, писательница Людмила Улицкая и глава Фонда помощи хосписам Анна Федермессер попали в черный список Министерства иностранных дел Азербайджана. Запрет связан с их визитом в Нагорный Карабах без согласования с Баку.

«Имена россиянок внесены в „список лиц, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджана“ <…> им запрещен въезд в Азербайджан», — сообщили РИА Новости в азербайджанском МИДе.

Группа российских общественников и политиков 7−8 октября посетила непризнанную Нагорно-Карабахскую республику в рамках миротворческой акции. Эта территория была отторгнута от Республики Азербайджан в ходе войны 1992−1994 годов.

Как писал News.ru, 1 сентября проблема Нагорного Карабаха была затронута на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева и российского лидера Владимира Путина. Алиев отметил, что прекращение этого затяжного противостояния позволит людям возвратиться в свои дома, вернёт мир и стабильность в регион. Алиев также выразил надежду, что Россия и дальше будет способствовать мирному разрешению проблемы. Владимир Путин подтвердил намерение Москвы всячески помогать в решении этого вопроса.