Парламент Шотландии готовит амнистию для ведьм и колдунов, которых в период с 1563 по 1763 год осуждали за якобы причастность к всевозможным природным бедствиям и сжигали на кострах. Эта средневековая практика прекратилась только через полвека после присоединения (унии) Шотландии к Англии в 1706 году. Однако, хотя законы против ведьм были отменены три века назад, сугубо формально, вплоть до настоящего времени, «репрессированные» (в основном женщины) по-прежнему считаются виновными. NEWS.ru выясняет, почему шотландские парламентарии только сейчас решили исправить историческую несправедливость и станет ли от этого кому-то лучше.

Под амнистию, проект которой вынесен на рассмотрение шотландского парламента, подпадут тысячи жительниц независимого тогда королевства. Документ был разработан депутатом от Шотландской национальной партии Натали Дон. По её мнению, такая реабилитация ставит задачей не просто исправить исторические ошибки предков. Она также имеет совершенно современное измерение.

Ошибочное осуждение этих женщин только усиливает гендерные стереотипы в современном обществе. Я считаю, что исправление этих ошибок окажет влияние на патриархальные гендерные восприятия, которые до сих пор существуют в нашем обществе, — заявила она.

Сама идея вернуть доброе имя тысячам женщинам (и отдельным мужчинам) принадлежит общественному движению, которое так и называется — «Шотландские ведьмы». Его основала королевский советник, адвокат по профессии Клер Митчелл.

Помимо юридической реабилитации жертв средневековых политических репрессий движение добивается принесения правительством официальных извинений и установления памятника безвинно пострадавшим женщинам. Такой памятник, по мысли активистов, должен не просто напоминать о судьбе ведьм, но и быть монументом в защиту прав женщин всех времён и народов.

Мы до сих пор не являемся обществом, где присутствовало бы гендерное равенство. Поэтому так важно признать нашу неправоту. Такое признание будет означать, что как общество мы повзрослели и можем пытаться делать его ещё лучше, — говорит она.

«Шотландские ведьмы» рассматривают акт реабилитации жертв средневековых репрессий как составную часть современной борьбы за права женщин, против домашнего насилия и охоты на ведьм, которая по-прежнему практикуется в некоторых странах, в том числе в стране Евросоюза Румынии (где, разумеется, их не сжигают на кострах, но тем не менее этот предрассудок глубоко укоренён в обществе).

Инициатива шотландских парламентариев в самом деле вполне укладывается в общий тренд европейского феминизма, активисткам которого никогда не будет достаточно имеющегося у женщин объёма прав, сказал NEWS.ru историк европейского Средневековья Дмитрий Федосов.

Конечно, отмена законов о колдовстве и амнистия его жертв это на сто процентов моральный акт, предпринимаемый для очистки совести современников. И у феминисток есть железное основание связывать отмену средневекового закона с современными задачами, потому что подавляющее большинство его жертв принадлежали к женскому полу.

Дмитрий Федосов эксперт отдела европейского Средневековья Института всеобщей истории РАН

Идея реабилитации жертв средневековых предрассудков — актуальная тема в Соединённом Королевстве, где однажды принятые законы на века переживают те общественные явления, которые они когда-то регулировали.

Амнистия для ведьм: в Шотландии вспомнили закон 400-летней давностиФото: unsplash.com

В той же Шотландии принятый ещё в раннем Средневековье закон о феодальном земельном праве был отменён только в 2000 году. В отличие от закона о колдовстве, феодальный закон имел вполне практическое толкование, так как регулировал собственность на реальные земельные участки и недвижимость.

Историческим парадоксом является и то, что в протестантской (англиканской) Англии суды приговорили к сожжению на костре намного больше «ведьм», чем за те же столетия это сделала католическая инквизиция. При этом Ватикан ранее тоже выступил с официальным покаянием за ошибки своих предшественников.

По словам Федосова, шотландские борцы за восстановление исторической справедливости сейчас могут подать пример своим сёстрам в южной части Соединённого Королевства, но тем это сделать будет сложнее.

Шотландская правовая система, вообще-то, более стройная и римская, чем правовая система соседней Англии, основанная на прецедентном праве. Поэтому в Шотландии реабилитировать ведьм будет проще, чем сделать это в Англии где, к слову, в те же годы на костёр было отправлено намного больше женщин, — напоминает историк.

По данным историков, жертвами охоты на ведьм и всеобщей женобоязни в Шотландии стали в общей сложности 3837 человек. Их осудили и казнили на основании законов о колдовстве, принятых в 1542 и 1563 годах и формально не отменённых по сей день.

Амнистия для ведьм: в Шотландии вспомнили закон 400-летней давностиФото: Michal Krumphanzl/CTK/Global Look Press

Законы были приняты по инициативе короля Джеймса VI, который считал себя «экспертом» по колдовству и даже в 1597 году написал трактат «Демонология».

В те времена колдовство считалось таким же уголовно наказуемым действием, как любое бытовое преступление. Из общего числа привлечённых к суду по этому обвинению две трети были приговорены к сожжению на костре, так как считалось, что если ведьме оставить её тело, даже мёртвое, она будет продолжать свои преступные занятия.

По законам о колдовстве основным «признаком» принадлежности той или иной женщины к клану ведьм считались её сварливость и неуживчивость. Будучи арестованными, обвиняемым не давали возможности для доказательства своей невиновности и применяли различные пытки, чтобы добиться признания своей вины.