16+

Активы фонда сына Ходорковского уменьшились до $30 тысяч

14:08, 30 сентября 2020 78
Павел Ходорковский Павел Ходорковский Фото: Pavel Khodorkovskiy/facebook.com

Американский фонд «Институт современной России» (IMR, деятельность организации признана нежелательной на территории РФ по решению Генпрокуратуры от 26.04.2017) сократил свои активы с $222 тысяч до $30 тысяч. Чистые убытки организации составили $192 тысячи, об этом свидетельствуют данные декларации фонда, поступившие в налоговую службу США. Учредителем фонда является сын Михаила Ходорковского Павел.


Как пишет RT, в свободном доступе оказалась налоговая декларация IMR за 2018 финансовый год, который в США закончился в июне прошлого года. Декларация была подана в ноябре 2019 года.

В документе указано, что пожертвования и гранты за 2018 финансовый год сократились на 13,8%, в сравнении с 2017 финансовым годом — $60 тысяч против $69,5 тысячи соответственно. Активы фонда за 2017 год составляли $222 тысячи, а в 2018 году — $30 тысяч. Руководство фонда также сократило выплаты сотрудникам: в 2018 финансовом году на зарплату ушло $165,8 тысячи, годом ранее — $235,8 тысячи.

Расходы IMR за отчётный период составили $252 тысячи. 2018 финансовый год был закрыт с минусом: чистые убытки составили $192 тысячи, в 2017 году этот показатель равнялся $0,5 млн.

В декларации указано, что основная деятельность фонда заключается в публикации материалов на онлайн-портале. С марта 2019 года организация занимается анализом событий и тенденций в российской политике, а также в российско-американских отношениях. Со второй половины 2018 года «Институт современной России» публиковал обзоры на события в американской и российской политике, но затем редакционная стратегия была изменена, говорится в отчёте фонда.

Фонд потратил на организацию мероприятий $23 тысячи, на командировки сотрудников — $12,3 тысячи.

По данным сервиса аналитики сайтов PR-CY, ежемесячно сайт фонда посещает около 5 тысяч человек. Заметки и исследования на тему политической и экономической ситуации в России публикуются на русском и английском языках. Колумнистами фонда выступают экс-редактор «Коммерсанта» Ольга Хвостунова, которая занимает пост директора IMR, политолог Владислав Иноземцев, а также экс- руководитель ЮКОСа Леонид Невзлин, заочно осуждённый в России на пожизненный срок.

Попечителями фонда являются Павел Ходорковский, Невзлин, Марджери Клаус, возглавляющий консалтинговую компанию APCO Worldwide, основательница проекта «Глобальная демократия и новые технологии» Алина Полякова и президент Международной лиги прав человека Роберт Луи Арсено. Среди топ-менеджеров числится оппозиционер Владимир Кара-Мурза, который занимает пост старшего советника по политическим вопросам.

NEWS.ru писал, что в трёх российских регионах прошли обыски у кандидатов в депутаты и координаторов оппозиционного проекта «Объединённые демократы», поддержанного Михаилом Ходорковским.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2