16+

Американский адмирал описал сценарий возможной войны России и Украины

05:07, 09 мая 2021
Фото: Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

Белый дом и НАТО в случае начала войны между Россией и Украиной будут «категорически возражать», однако никаких мер не предпримут. Такое мнение высказал в статье для Bloomberg адмирал ВМС США в отставке и бывший главком Североатлантического альянса Джеймс Ставридис.


Украина не подпадает под гарантию безопасности НАТО «нападение на одного — это нападение на всех», — пояснил морской офицер.

Он считает, что столкновение может случиться в акватории Чёрного моря. В этом случае Москва станет использовать быстроходные патрульные катера с крылатыми ракетами класса «поверхность-поверхность» и «земля-земля». Также будут задействованы вертолёты для переброски спецназа с десантных кораблей, дизельные подводные лодки.

Ставридис не сомневается, что полную победу одержит Россия. Войска же НАТО, даже если захотят вмешаться, не успеют прибыть в регион достаточно быстро, подчеркнул адмирал.

Ранее стало известно, что Москва может готовить нападение из-за проблем с водой в Крыму. Об этом заявил бывший премьер-министр и глава Минобороны Украины Евгений Марчук. Он уверен, что отвод войск РФ от границ и вывод дополнительных подразделений с полуострова ещё ничего не значит. Генерал подчеркнул, что угроза захвата РФ Северо-Крымского канала до сих пор вполне реальна.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2