Мир

500-летнюю статую Девы Марии из дерева показали папе римскому в Румынии

19:05, 01 июня 2019 62
Фото: ALEX NICODIM/Global Look Press

Папа римский Франциск в рамках своего трёхдневного визита в Румынию совершил литургию в центре страны у алтаря под открытым небом в Шумулеу-Чук, в храме Девы Марии, где ежегодно собираются паломники на Троицын день.


По случаю приезда папы римского из храма впервые после Второй мировой войны вынесли самую большую в мире чудотворную 500-летнюю статую Девы Марии из липового дерева высотой 2,27 метра. Франциск положил к подножию статуи золотую розу — один из самых ценных даров, которые понтифики делают крупным храмам мира.

Сложные и грустные события прошлого не следует забывать или отрицать, но они не могут становиться препятствием или аргументом, чтобы помешать столь желанному братскому сосуществованию, — сказал первосвященник.

На богослужении в Шумулеу-Чук присутствовали около 85 тысяч паломников. Среди них — премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ и ряд министров, а также президент Венгрии Янош Адер с супругой, приехавшие в Румынию с частным визитом. После литургии понтифик посетил собор Пресвятой Девы Марии Царицы в Яссах, где благословил 800 больных румын. Далее в программе папы выступление, которое послушают 70 тысяч паломников из северо-восточной части Румынии и Молдавии, а также встреча с молодёжью и семьями.

Папа римский Франциск прибыл в Румынию. В аэропорту Бухареста его встречали сотни верующих, которые скандировали «Viva Papa». Президент Румынии Клаус Йоханнис лично встретил понтифика у трапа самолёта. В рамках своего визита, в пятницу, папа римский отправился во дворец Котрочень, где провёл двустороннюю встречу с главой Румынии. Вечером начались встречи с патриархом Даниилом и Синодом Румынской православной церкви, писал News.ru

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен