16+

США заподозрили РФ в подмене нарушающей ДРСМД ракеты

05:37, 19 февраля 2019
США заподозрили РФ в подмене нарушающей ДРСМД ракеты Ракетa 9М729 Фото: Bai Xueqi/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

Журналисты американского издания Daily Beast заподозрили Россию в подмене крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», из-за возможностей которой США приостановили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).


В опубликованной статье отмечается, что представители Минобороны РФ показали 23 января иностранным военным атташе совсем другую ракету.

По мнению автора материала, транспортно-пусковой контейнер демонстрируемой ракеты был меньше, чем у настоящей 9М729, известной в США под названием SSC-8. Кроме того, показанная пусковая установка также не используется для данной ракеты.

«США оценивают SSC-8 как дорожно-мобильный вариант крылатой ракеты морского базирования "Калибр" с дальностью действия 2000 км при вооружении обычной полезной нагрузкой и дальностью действия 2350 км в ядерном варианте», — сказал источник издания.

По его данным, Москва провела шесть испытаний ракеты, и дальность её полета превысила нормы, разрешённые ДРСМД.

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД. В ответ на это 2 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил о приостановке Москвой участия в соглашении. Он поручил более не инициировать переговоры с американской стороной по этой проблеме, а дождаться, «пока партнёры созреют для этого».

Ранее News.ru писал о том, что Москва проявляла максимум терпения, добиваясь от США устранения очевидных нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. При этом Вашингтон от всех попыток наладить диалог отмахнулся. По данным дипломатов, американская сторона не предоставила никаких доказательств нарушения ДРСМД Россией в связи с разработкой ракеты 9М729. 

NEWS.ru - YouTube

Смотрите нас на Youtube