Атомная подводная лодка пятого поколения «Хаски» «сольётся с шумом Мирового океана», заявил глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов на Петербургском экономическом форуме, намекая на феноменальную скрытность и бесшумность перспективной субмарины.

Подробности об основных характеристиках новой проектируемой атомной субмарины пока неизвестны, в силу секретности работы над проектом. Известно, что разработку многоцелевой атомной подлодки нового поколения ведёт входящее в ОСК Санкт-Петербургское конструкторское бюро «Малахит». Ранее в интервью СМИ Рахманов заявлял, что специалисты корпорации закончили работы над концептуальным проектированием подлодки и сейчас заняты её техническим наполнением. «Остальное про "Хаски" — пока военная тайна», — добавлял он. В свою очередь заместитель главкома ВМФ по вооружению Виктор Бурсук заявил, что строительство подлодок этого проекта заложено в госпрограмме вооружения на 2018–2025 годы.

В чём новизна?

За счёт чего будет достигнута декларируемая абсолютная бесшумность подлодки, пока не ясно. В АПЛ четвёртого поколения снижение шумности достигалось за счёт размещения гребных винтов в кольцевых насадках и использования водомётных двигательных установок. Вероятно, нечто похожее будет применено и в этом случае. Однако уже сейчас можно судить о некоторых особенностях проектируемых подлодок.

Во-первых, разработчики заявляют о том, что в целях удешевления проекта новая субмарина будет максимально унифицирована. По мнению ряда экспертов, главной особенностью «Хаски» будет, предположительно, многопрофильная универсальная платформа, которую можно вооружить как крылатыми, так и баллистическими ракетами, при этом она будет нести на борту перспективные торпеды и применять беспилотные аппараты. Видимо, подводный флот в виде лодок проекта «Хаски» рассчитывает получить лёгкую, манёвренную и одновременно многоцелевую субмарину. Как отмечают западные аналитики, «Хаски» будет ориентирована на противостояние с кораблями подводного и авианосного флота США.

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ

Американский военный эксперт Дейв Маджумдар, в свою очередь, предполагает, что новая АПЛ будет оснащена реактором с жидкометаллическим теплоносителем. В качестве образцов передовых разработок такие энергетические установки, работающие на свинцово-висмутовом сплаве, устанавливались ещё на советские субмарины типа «Лира». Это позволяло им превосходить все другие АПЛ в скорости и манёвренности. Такие реакторы компактней и производительней, чем водо-водяные. В то же время новый реактор требует особого обслуживания, в частности, создания специализированных портовых систем. Как отмечают западные аналитики, в качестве основного соперника и конкурента российские подводники видят подводный и авианосный флот США.

Убийственный гиперзвук

Официально новую субмарину планируют вооружить гиперзвуковыми противокорабельными крылатыми ракетами «Циркон». Эксперты отмечали, что принятие её на вооружение приведёт к резкому снижению роли американских авианосных сил в Мировом океане. По крайней мере, придётся существенно пересмотреть тактику обеспечивающих противоракетную и противовоздушную оборону кораблей охранения авианосцев. «Поскольку эти ракеты двигаются по траектории "манёвр", значит, обеспечить их уничтожение противоракетами, ориентированными на уничтожение баллистических неманеврирующих целей, будет чрезвычайно затруднительно», — заявлял член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

В Штатах также не склонны недооценивать возможности нового противокорабельного вооружения. «Приближается гиперзвуковая эра. Вражеские разработки коренным образом меняют фундаментальные законы войны», — комментировал первые испытания «Циркона» конгрессмен Тренд Френкс.