Подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» выполнил пуск четырёх ракет стратегического назначения «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. «Пуск проведён в рамках плановых мероприятий боевой подготовки. Стрельба была выполнена из подводного положения. Задачи пуска выполнены», — отрапортовал представитель Северного флота.

Фото: Скриншот видео youtube.com/Минобороны России

Отстрелявшийся «Юрий Долгорукий» — ракетный подводный крейсер четвёртого поколения, головной корабль проекта 955 «Борей», принятый на вооружение российского ВМФ в 2012 году. Помимо комплекса из 16 баллистических ракет «Булава», крейсер также вооружён торпедным оружием. На данный момент на вооружении Военно-морского флота, помимо «Юрия Долгорукого», находятся ещё две подлодки типа «Борей»: К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах».


По сообщениям военных, в ходе учебных стрельб были «подтверждены тактико-технические характеристики и надёжность ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта 955 „Борей“ и корабельного ракетного комплекса „Булава“». Вместе с тем залп четырёх БРПЛ «Булава» не только позволил проверить поведение ракетоносца в подводном положении при массовом залпе, но и продемонстрировал надёжность и доверие к ракете, которую долгое время преследовала серия неудач.

Непревзойдённый рекорд операции «Бегемот»

Как отмечают представители Северного флота, залповая стрельба таким количеством ракет была выполнена на подводных крейсерах проекта «Борей» впервые. Между тем накануне развала СССР, 8 августа 1991 года, в рамках учебной операции «Бегемот» ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-407 осуществил демонстрацию полноракетного подводного старта, выпустив по тому же полигону Кура целых 16 баллистических ракет. Это стало и поныне непревзойдённым рекордом отечественного подводного флота. Первая же попытка полного ракетного залпа, осуществлённая в 1989 году, закончилась неудачей и, по воспоминаниям участников, чуть было не привела к аварии на подводной лодке и гибели экипажа.

Факт произведения успешного массового запуска баллистических ракет с подводной лодки особенно принципиален, поскольку наглядно демонстрирует надёжность подводного носителя. «...В последние годы печально знаменитой „перестройки“ в Министерстве обороны СССР все чаще и чаще раздавались голоса: дескать, подводные ракетоносцы весьма ненадежные носители баллистических ракет, мол, они способны сделать не более двух-трех пусков и потому нужно избавляться от них в первую очередь. Так возникла необходимость демонстрации полноракетного подводного старта», — цитирует воспоминания бывшего главнокомандующего ВМФ СССР, Героя Советского Союза, адмирала Владимира Чернавина «Военно-промышленный курьер».

В то же время, как сообщает Telegram-канал «Ватфор», если в ходе операции «Бегемот» были «отстреляны» две реальные межконтинентальные ракеты и 14 эквивалентных по баллистике макетов, то во время вчерашних стрельб подводная лодка выпустила четыре настоящие МБР.

Стратегический подводный крейсер Северного флота проекта 955 «Юрий Долгорукий»Фото: ТАСС/Олег КулешовСтратегический подводный крейсер Северного флота проекта 955 «Юрий Долгорукий»

Военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в беседе с News.ru рассказал, что основное преимущество стратегических ракет подводного базирования заключается, в первую очередь, в их мобильности. «Подводная лодка может относительно незаметно занять удобную позицию, осуществить запуск и так же незаметно сменить позицию. Стратегические ракеты наземного и, тем более, шахтного базирования такой возможностью не обладают», — заявил он.

Упала туда, куда надо

Напомним, что перевооружение российского ВМФ на межконтинентальные баллистические ракеты нового типа планировалось уже более 20 лет назад. Однако по причине многочисленных неудачных запусков во время испытаний принятие «Булавы» на вооружение постоянно задерживалось. Запуски ракет проводились с 2004 года, однако полностью успешными из них были признаны только менее половины. В 2006 году, во время четвёртого запуска, ракета уклонилась от курса и упала в море. Во время двух последующих запусков из-за отклонения «Булавы» от курса военные были вынуждены запустить систему самоликвидации. В 2013 году из-за производственного брака двигатель ракеты отключился во время полёта, а в 2016 году упала в море одна из двух запущенных ракет. Регулярные падения «Булавы» вызывали широкий общественный резонанс, став поводом для рассуждений о «системном кризисе в российском корабельном ракетостроении».

Фото: Скриншот видео youtube.com/Минобороны России

Успешное осуществление массового ракетного пуска свидетельствует о том, что недостатки, допущенные при разработке «Булавы», устранены и военные уверены в качестве ракеты. Успешный запуск сразу четырёх МБР свидетельствует о многом, заключил Храмчихин.