Фото: MOD Russia/Twitter.com/Global Look Press

Включение новых российских стратегических ракетных комплексов «Сармат» и «Авангард» в договор СНВ-3 не потребует его повторной ратификации, сообщил президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы Вячеслав Кантор.


По его словам, предпосылки для продления действия документа всё ещё существуют. Он отметил, что в Фонде инициативы по снижению ядерной угрозы подтвердили возможность внесения в договор новых стратегических комплексов.

Другие типы вооружения, о которых говорил в прошлом году президент России, — противокорабельная гиперзвуковая ракета «Циркон», авиационная ракета «Кинжал» — не относятся к классу стратегических. «Кинжал» может попасть в этот класс, только если его носителем станет бомбардировщик дальнего действия, — уточнил Кантор.

Как писал News.ru, ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что распространение договора об ограничении стратегических наступательных вооружений на новейшее российское вооружение на данный момент невозможно. Он напомнил, что власти США настаивают на этом шаге, однако это требует существенной переработки документа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен