Государственная дума рассмотрела в первом чтении законопроекты «О мерах воздействия (противодействия на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» и о внесении изменений в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение санкций. Все 412 депутатов проголосовали «за», законопроект и изменения в кодекс приняты за основу.
Как заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, уже несколько лет против России идёт экономическая война, главный орудием которой выступают санкции.
«Главная цель санкций — поставить Россию на колени. Наказать её за то, что она не хочет быть служанкой в мире, где действует один хозяин. Нам лгут, когда говорят, что эти санкции действуют во благо международной демократии», — подчеркнул он.
Он также пояснил, что санкции приняты в нарушение норм международного права, без согласия какой бы то ни было инстанции ООН.
Депутат заметил, что второй законопроект касается тех, кто исполняет санкции «ради корысти, из страха оказаться под санкциями, из желания кому-то угодить».
«Санкции, по сути, превратились в экономическую войну против нашей страны. И тот, кто поступает подобным образом, играет на стороне противника. То есть, объективно говоря, изменяет свой Родине. Мы считаем это уголовным преступлением», — заявил он.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уверен, что указанные законопроекты надо было принимать давно.
«С самого начала, с первой санкции США против нас», — подчеркнул он.
Представитель фракции КПРФ Николай Арефьев считает, что вводя санкции, важно не навредить собственному производству.
«У нас есть предприятия, которые ориентированы исключительно на экспорт. Куда они будут девать продукцию? <…> У нас большие сложности и с импортом. Нам надо развивать собственное производство, чтобы поднять собственной уровень продукции на собственном рынке», — пояснил он.
Николай Арефьев считает, что необходимо вернуть все валютные накопления в Россию. Кроме того, по словам депутата, чтобы вводить санкции, Россия должна выйти из ВТО, так как законы там действуют избирательно.
«Если для США санкции вводить можно без ущерба для здоровья США, то Россия в этом случае может пострадать из-за санкций самой ВТО. Лучше выйти из этой организации, так как она тормозит развитие нашего рынка», — уверен он.
В вопросе ВТО Николая Арефьева поддержал и глава эсеров Сергей Миронов.
«Сегодня самое время подумать, нужно ли нам членство в этой организации, правила которой Штаты нарушают постоянно. И все делают вид, что так и должно быть», — сказал он.
Поддержала партия СР коммунистов и в вопросе о размещении «средств национального благосостояния в облигациях и ценных бумагах США», внеся законопроект о запрете таких действий.
Второе чтение законопроектов планируется провести уже 17 мая.