Итак, как мы и предполагали, сопредседателей у предвыборного штаба президента оказалось сразу несколько. Это Елена Шмелёва, в прошлом аппаратчик «Единой России», а ныне руководитель Фонда «Талант и успех», академик медицины, глава Национального детского онкологического центра Александр Румянцев и шеф КАМАЗа Сергей Когогин.

Понятно, что они олицетворяют заботу о молодом поколении, материнстве и детстве, на которую сейчас делается особый упор, передовую науку и возрождающуюся конкурентоспособную промышленность. То есть те сферы, которые оттеняют успех деятельности действующего президента-кандидата. Понятно, что на их месте могли бы оказаться многие другие, не менее успешные деятели, но выбор пал именно на это трио.

Елена ШмелёваФото: kremlin.ruЕлена Шмелёва

Тем более что они отвечают нескольким явным критериям отбора: не принадлежат к действующей бюрократии, успешные, но в некотором смысле новые медийные лица, не «замыленные» предыдущими кампаниями. Кстати, в 2012 году, когда во главе штаба Путина был поставлен режиссёр Говорухин, тогда на фоне столичных уличных выступлений, в основном творческой интеллигенции, важно было подчеркнуть, что деятели искусства на стороне власти. К слову, и теперь среди членов инициативной группы, выдвинувшей кандидата № 1, и среди уже объявленных доверенных лиц Путина есть немало богемных звёздочек, но их роль, как прежде, не выделяется.

Сергей Когогин (справа)Фото: kremlin.ruСергей Когогин (справа)

Теперь упор делается на молодую и динамичную Россию, к которой не надо относиться, «как к бабушке с лекарствами».

Интересно, что схема руководства предвыборного штаба Путина повторяет ту, что была применена при формировании ОНФ. И, видимо, это явно неспроста. Такая формула власти, предполагающая коллективизм в руководстве, исключает появление несанкционированного вождя, одной какой-то фигуры, которая излишне стягивала бы на себя внимание общественности и постепенно становилась бы самостоятельной и даже самодостаточной. У этих выборов только одна неоспоримая звезда.

А так — руководителей трое. И никто на особую роль претендовать не сможет. Правда, есть при таком коллективном руководстве и серьёзнейший недостаток. Понятно, что напряжённый ритм предвыборной кампании обычно диктует необходимость единоначалия в штабе — нужно быстро принимать решения, оперативно менять тактику, маневрировать ресурсами. При наличии нескольких ответственных лиц такая динамика достигаться не может.

Президент РФ Владимир Путин и Александр РумянцевФото: kremlin.ruПрезидент РФ Владимир Путин и Александр Румянцев

Но мы же понимаем, что для принятия конкретных решений есть специально подготовленные люди в администрации президента, то есть в реальном штабе. Не удивительно, что уже допускается введение в штаб, развёрнутый в Гостином Дворе, чиновников. Видимо, для оперативной связи со Старой площадью. Общественный же штаб и его руководители будут играть основную роль в проведении публичных мероприятий, встреч с избирателями, организации концертов. И конечно, активно осваивать медийное пространство.

Словом, всем найдётся немало работы по плечу.