Если ношение оружия для самообороны будет легализовано в России, каждый желающий должен будет обязательно пройти серьезное обучение, рассказал НСН депутат Госдумы Анатолий Вассерман. По его словам, вооруженная гражданская оборона должна быть доступна не только депутатам, но и обычным россиянам.
Для самообороны нужно очень серьезное обучение. <...> Для всех остальных граждан, включая депутатов, нужно решать задачу вооруженной самообороны так же комплексно. То есть не только дать право на приобретение оружия, а заодно решить проблему обучения. Обязать каждого, кто получает право на ношение оружия, пройти это обучение, — подчеркнул депутат.
Он добавил, что, судя по мировому опыту, самооборону могут обеспечить только боевые пистолеты, а остальное поддерживает только иллюзию безопасности.
Я сторонник легализации вооруженной гражданской самообороны, о чем неоднократно публично говорил. Но каждый раз я напоминаю, что для этой самообороны мало разрешить ношение оружия, — отметил Вассерман.
Самооборона подразумевает также навыки обращения с оружием и умение оперативно ориентироваться, в каком случае самооборона действительно нужна, подытожил он.
В пресс-службе Центробанка ранее заявили, что новая инициатива Росгвардии, предполагающая возможность выдачи оружия руководству и сотрудникам регулятора, необходима не только для обеспечения их безопасности, но и для защиты объектов ЦБ в новых регионах. В Центробанке также подчеркнули, что обсуждали эту идею с Росгвардией.