Первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов вступился за льва, напавшего на пьяную посетительницу зоопарка под Уссурийском. По его словам, которые приводит издание «Подъем», оснований для усыпления зверя нет, так как четко прослеживается вина администрации заведения.

Животное абсолютно ни в чем не виновато. Тут видна целиком и полностью вина администрация учреждения. Если посетитель имеет возможность взять и просто залезть в клетку ко льву, это значит, что администрация учреждения не предусмотрела мер безопасности. Это грубейшее нарушение, — подчеркнул Бурматов.

Он напомнил, что условия содержания животного не предполагают наличия в его вольере людей, которые не являются работниками зоопарка. Решение же усыпить животное следует расценивать как уголовное преступление: если сотрудники зоопарка не могут справиться с хищником, его следует передать в реабилитационный центр, где умеют обращаться с такими животными, подчеркнул депутат.

Ранее нетрезвая женщина в приморском зоопарке «Чудесный» забралась в вольер ко льву. Она проникла туда, несмотря на табличку с надписью «За ограждения не заходить». Хищник набросился на нее и повредил ей руку.