Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев заявил, что не доверяет статистике МВД о двукратном снижении числа иностранцев, получивших российское гражданство в 2024 году. В разговоре с NEWS.ru он добавил, что не видит причин для подобной тенденции.
Это хорошо, но у меня, честно говоря, нет особого доверия к статистике, которой МВД оперирует. Дело в том, что у нас сначала был большой вал раздачи паспортов по разным схемам: программа переселения соотечественников, через вид на жительство, процесс воссоединения семей и так далее. Причины, по которым сейчас процесс выдачи гражданства может замедлиться, мне, честно говоря, непонятны. Судя по тем объемам людей, которые мы видим на улицах, какого-то значимого уменьшения присутствия мигрантов я не вижу, — сказал Матвеев.
Он добавил, что эта статистика не должна никого успокаивать. По словам депутата, после развала Советского Союза гражданство России получили около миллиона жителей Таджикистана, около 800 тысяч узбеков и около 500 тысяч киргизов.
Поэтому я бы не обольщался с этим замедлением. Возможно, оно носит какой-то ситуативный характер. Сейчас включится второе дыхание, и в рамках восстановления семей они еще быстренько два-три миллиона паспортов раздадут, — добавил Матвеев.
Ранее зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что иностранцы, легализовавшиеся в России незаконными способами, должны нести ответственность наравне с недобросовестными чиновниками. Он также не исключил лишения таких мигрантов российского гражданства и их высылки за пределы страны.