В Екатеринбурге лидеры региональных отделений партии «Единая Россия» провели пресс-конференцию, на которой выступили против главы администрации губернатора области Владимира Тунгусова. По их мнению, он вмешался в организацию партийных праймериз.

Один из организаторов пресс-конференции, депутат гордумы Анатолий Шарапов заявил журналистам, что пока губернатор Евгений Куйвашев был в командировках, Тунгусов сформировал список лояльных лично к нему кандидатов, заранее объявив, кто победит во внутрипартийном голосовании. Как выяснилось, Владимир Тунгусов провёл совещание с участниками предварительного голосования из всех городских округов Екатеринбурга и объявил им, что все они являются «согласованными с губернатором и администрацией президента» кандидатами в городскую Думу. Более того, их заочно сразу же определили и победителями партийных праймериз.

На пресс-конференции было рассказано, что все городские муниципальные учреждения получили от городских властей жёсткие установки поддерживать только «утверждённый список», который уже молва окрестила «списком Тунгусова», а остальным участникам препятствовать даже в проведения агитации. Были также даны жёсткие установки по обеспечению явки бюджетников за представителей «списка Тунгусова» 3 июня. Журналистам сообщили, что Тунгусов и его подчинённые с помощью городских властей занялись формированием счётных комиссий из «своих» представителей.

При этом представители партии, её районных отделений были сознательно выведены из состава счётных комиссий. Таким образом, роль «Единой России» в организации собственной процедуры свелась к нулю.

В ответ на это лидеры региональных партийных организаций ЕР обратились с открытым письмом к лидеру партии Дмитрию Медведеву, секретарю Генерального совета ВПП «Единая Россия» Турчаку и секретарю Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Шептию, в котором они выразили своё возмущение подменой открытой демократической процедуры праймериз срежиссированным городскими чиновниками «мероприятием» ради лоббирования «своих кандидатур» для дальнейшего продвижения на выборах от партии «Единая Россия». При этом, как пишут авторы письма, «ни мнение самих партийцев, ни мнение людей, выборщиков» составителей «списка Тунгусова» не интересовало.

По непонятным причинам оргкомитет по проведению предварительного голосования оставил эти вопиющие нарушения без внимания. В письме говорится также, что декларируемые «Единой Россией» «принципы открытости, прозрачности и честности праймериз нивелируются применением административного ресурса и возможностью чиновников влиять на его результаты».

Пленарное заседание XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»Фото: kremlin.ruПленарное заседание XVII съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия»

И это делается, как пишут авторы письма, для получения исключительного контроля за подсчётом голосов выборщиков, а также для манипулирования данными подсчёта. Становится очевидным, что готовится тотальная фальсификация результатов предварительного голосования в пользу «списка Тунгусова», что сделает всех кандидатов от партии нелегитимными.

Авторы письма обращаются к региональному и федеральному руководству партии «Единая Россия» с требованием пресечь административно-командные методы, использование административного ресурса и нарушений регламента предварительного голосования. Они также требуют распустить оргкомитет, как орган, который не может обеспечить соблюдение положения и регламента по проведению предварительного голосования и не пресекает вмешательство региональных и городских властей. В письме высказывается убеждение, что нельзя допустить, чтобы чиновник, не имеющий никакого отношения к партии, использовал её в своих целях.

Безусловно, публичный демарш группы влиятельных уральских единороссов отражает более глубокий конфликт, который состоит в слабом влиянии внутриполитического блока областной администрации на внутрипартийные процедуры. Это если выражаться политкорректно. А на деле ситуация обстоит так, что губернатор Евгений Куйвашев просто проигнорировал работу с региональными партийными кадрами, не вникал и не хотел вникать в их проблемы, а когда пришло время праймериз, доверил всю черновую работу по внешнему управлению важнейшим партийным мероприятием Тунгусову, а сам ушёл, так сказать, в тень.

Авторы письма уверены, что уже в ближайшие дни под ним поставят свои подписи до 300 партийцев, и надеются, что в конфликте с Владимиром Тунгусовым федеральное руководство «Единой России» примет их сторону. Однако в день проведения пресс-конференции свердловское отделение «Единой России» распространило заявление о том, что предварительное голосование по выборам в Екатеринбургскую городскую думу пройдёт «открыто и легитимно». То есть демарш против «списка Тунгусова» услышан, принят к сведению, но региональное партийное руководство не собирается выкидывать белый флаг и также рассчитывает на поддержку федерального руководства партии.

Можно ожидать, что Дмитрий Медведев постарается решить дело миром, то есть представить подписантам письма места среди участников праймериз и тем самым диалектически снять возникший конфликт интересов. А вот губернатора Куйвашева могут вызвать в самое ближайшее время в Москву и, выражаясь языком прежней эпохи, поставить на вид.