Низкий уровень зарплат при непомерно высоких тарифах на ЖКХ — Фонд «Общественное мнение» назвал самые сильные страхи и тревоги россиян в своём новом социологическом опросе. News.ru внимательно ознакомился с результатами этого исследования. Проанализировали и ещё одно, которое лишь украсило сложившуюся картину своим контекстом.

«Держитесь там»

Проведённый в рамках Рокетс ФОМнибус опрос россиян на предмет волнующих страхов и тревог высветил следующую картину. Лидером по числу недовольных стал пункт про низкую зарплату — 44% опрошенных сограждан указали именно на такой сильно раздражающий их фактор. На один процентный пункт отстаёт претензия к высоким ценам на услуги ЖКХ (43% недовольных).

Рост цен на услуги и товары ощутимо бьёт по кошельку 39% опрошенных граждан, а на недостаточный уровень социальных выплат (пенсии, стипендии, пособия) жалуется чуть более трети респондентов — 35%. Далее приведём жалобы по мере убывания числа недовольных: ситуация в сфере здравоохранения и алкоголизм тревожат по 23% опрошенных, коррупция в органах власти выводит из себя 22%, разгул наркомании страшит 21% и, наконец, каждый пятый остался недоволен дороговизной жилья (в смысле розничных цен, а не ЖКХ), а также качеством социальной защиты населения.

Если же «в среднем по больнице», то абсолютно довольны положением дел у себя в регионе оказались 41%, чуть больше половины респондентов — 52% — заявили, что происходящее на малой родине их решительно не устраивает и по семеро из каждой сотни опрошенных затруднились с ответом.

Фото: wikipedia.org/Alexei Kouprianov/CC BY-SA 2.0

Сам по себе опрос, проведённый 18-19 августа по стандартной репрезентативной выборке, вряд ли можно назвать сенсационным или хотя бы неожиданным. Однако странно, что пункт про пенсионную реформу авторы не смогли или не захотели включить в перечень тревог при всей кажущейся логичности такого решения.

Но и без темы пенсий есть о чём поговорить, ведь также в текущем месяце тот же ФОМ провёл ещё один социологический замер. Речь об опять же регулярно публикуемом рейтинге политиков и партий. Если рост рейтинга президента Владимира Путина не удивляет, как не удивляет и негативный тренд оценки правительства и персонально премьера Медведева (52% и 54% негативно оценивающих соответственно), то рост показателей «Единой России», деятельность которой устраивает 35% опрошенных — это уже что-то аномальное.

От любви до ненависти

Можно было бы решить, что свою положительную роль сыграл огромный список поправок, который единороссы представили к проекту новой пенсионной реформы, но только слушания, где это произошло, состоялись 21 августа, в то время как опрос проводился двумя-тремя днями ранее. Да и сами партийцы прямо или опосредованно стояли у истоков этой реформы, а депутаты практически единогласно поддержали схему повышения пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63.

И на этом фоне социологи уже кстати фиксировали падение рейтинга «партии власти». К слову, не вполне понятно также, почему не подрос, пусть бы и символически, рейтинг КПРФ, которая последние недели оказалась буквально в авангарде борьбы с повышением пенсионного возраста, но осталась со своими 12%.

Идеальная же иллюстрация к пословице про то, как мало бывает расстояние от любви до ненависти. Можно даже не сомневаться, что в ближайший единый день голосования обратное расстояние недовольные ростом тарифов, низкой зарплатой и повышением пенсионного возраста граждане легко преодолеют.

Фото: ТАСС/Максим Григорьев

Комментируя результаты последних социологических замеров, политолог Антон Хащенко отметил, что ничего лично для себя удивительного в опубликованных данных он не нашёл.

«Все эти замеры, касающиеся настроения россиян и их тревог, проводятся постоянно, — полагает господин Хащенко. — И все болевые места уже давно известны власти, которая по итогам предпринимает какие-то точечные шаги. То же самое можно сказать и втором рейтинге доверия граждан к власти. В принципе, социологи уже давно подметили тенденцию цикличного понижения и повышения этого показателя. Причём, если мы говорим про конкретно нынешний рейтинг доверия, то тут и вовсе всё просто: рост доверия к президенту следует матировать скорее как выравнивание рейтинга — после заметного снижения показателя на фоне крайне непопулярного решения повысить пенсионный возраст», — считает эксперт.

Хащенко также предположил, что власть, очевидно, провела действительно качественную разъяснительную работу, люди постепенно успокаиваются, эмоции отходят на второй план, и приходит понимание того, что там наверху сидят не «гуманоиды», которые только и думают, как бы сделать жизнь граждан хуже. «Таким образом, рациональное в сознании масс выходит на передний план, а эмоции успокаиваются», — заключил эксперт.