Как принято говорить, из кругов, близких к кандидатке Собчак, стало известно, что она намерена посетить США ради продолжения сбора пожертвований на свою избирательную кампанию и выступлений в неких аналитических центрах. С точки зрения самой Ксении Анатольевны, рассматривающей этот избирательный марафон в качестве инструмента своего пиара и постепенного перехода в качественно новую жизненную ипостась, такая поездка в Штаты выглядит абсолютно логичной.

Для наших убеждённых либералов высокая степень узнаваемости на Западе — это одно из их естественных преимуществ. К тамошним политическим кругам и деловым элитам наши «люди с приятными лицами» постоянно апеллируют, у них постоянно ищут защиты от «кровавого путинского режима», а иногда и у них же просят убежища. У Собчак положение в стране несколько другое, но уже в ходе этой кампании она раздала несколько интервью влиятельным западным изданиям, в частности «Файнэншл Таймс». А уж в Штатах от журналистов отбоя не будет.

Тем более и позиция у Собчак по ряду столь болезненных для западных левацких либералов вопросов просто идеальная: Крым украинский в свете международного права, гей-парадам в России быть, а марихуану пора легализовать, равно как и однополые браки.

С таким подходом её там ждут сплошные аплодисменты, переходящие в овации. А уж комплиментарные цитаты по поводу её заокеанских выступлений у нас так или иначе прокомментируют все.

Но есть существенная моральная проблема. У нас сейчас «зеркально» всё громче говорят о вмешательстве Соединённых Штатов в нашу избирательную кампанию. Что в рамках гибридной войны наши выборы хотят представить нелегитимными, скомпрометировать. Наши НКО, так или иначе связанные с политикой и получающие хоть какое-то финансирование из-за рубежа, официально теперь признаны иностранными агентами. О чём они обязаны напоминать в своих материалах и документах.

Рупор МИДа Мария Захарова постоянно намекает, что западные посольства продолжают финансировать наших оппозиционеров, и вспоминает, что ещё в 1996 году американцы завезли к нам сотни миллионов долларов, которые потом машинами развозили. Правда, этот давний случай развития так и не получил, поскольку всем ясно, что эти деньги могли идти только на поддержку Ельцина в его противостоянии Зюганову.

И на таком фоне Собчак не испытывает никаких комплексов и готова ехать в Штаты за деньгами, ради которых она, по её словам, недавно летала аж на Мальдивы. Ведь на её официальном счёте уже почти 40 миллионов. Можно, конечно, потом уверять, что средства для неё собирали наши граждане, которые работают по контрактам в США, и недавние эмигранты, то есть потенциальные избиратели. Но осадочек-то останется. И какой?

Какое уж тайное вмешательство тёмных сил в нашу кампанию, если сами кандидаты едут на представление в логово потенциального противника, словно ханский ярлык получать? Но, может, ещё передумает. После самих выборов предлогов сколько угодно будет. Или тогда не та аура?

Николай Стариков, публицист, лидер Партии Великое Отечество, специально для News.ru:

Фото: facebook.com/nikolay.starikov

Конечно, для патриотически настроенного деятеля такая поездка в США была бы абсолютно нелогична и противоестественна. Поскольку именно здесь, в России, живёт его избиратель, здесь он ищет поддержки своим идеям, с нашей страной связаны все его планы, и вся его деятельность осуществляется внутри нашего государства. А для политиков типа Ксении Собчак такая поездка за океан, в страну, с которой у нас отношения опустились на самый низкий уровень, в разгар предвыборной кампании вполне логична. Поскольку для либерального избирателя, на которого она опирается, в её поездке не будет ничего предосудительного. Здесь, собственно, и проходит идеологический и моральный водораздел.