Новая холодная война между Россией и коллективным Западом не ставится под сомнение, она переросла в «ледяную», заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков. Он на заседании комиссии на тему «Западные СМИ и меняющаяся реальность: сдвиги в информационном ландшафте» объяснил, что сумма сегодняшних разрывов превышает ту, что была в годы глобального политического, идеологического и экономического противостояния США и СССР во второй половине XX века.
Новая холодная война не ставится под сомнение. Ее обоснованность, ее необходимость, ее неизбежность. Я бы даже это назвал ледяной войной, потому что сумма тех разрывов, которые у нас наблюдаются с Европой и Соединенными Штатами, она, конечно, превышает ту сумму разрывов, которая была в годы холодной войны, — подчеркнул сенатор.
Отправной точкой холодной войны считается речь Уинстона Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 года. В своей речи он призывал западный мир объединиться для борьбы с «экспансией тоталитарного коммунизма» в лице СССР.
Ранее глава МИД Эстонии Маргус Цахкна назвал два способа «прижать» Россию перед переговорным процессом с США. По его мнению, ЕС должен усилить экономическое и санкционное давление на официальную Москву в преддверии новых переговоров между Россией и Соединенными Штатами. Это даст гарантию, что у РФ не будет лучшей позиции в переговорном процессе, объяснил министр.