Похоже, начинает материализовываться президентское пророчество, высказанное нашим любителям хранить непосильным трудом заработанное на Западе: замучаетесь по тамошним судам пыль глотать. И вот сначала на Лазурном берегу, куда по традиции вывозятся миллиарды из России, под арест попадает Сулейман Керимов. И до сих пор нюансы его освобождения и прекращения против него уголовного дела остаются неизвестными. И вот теперь задержанным оказался бывший основной бенефициар «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, владелец футбольного клуба «Монако» и коллекционер живописи.

Вот именно эти два увлечения и могут привести его на скамью подсудимых. Обвиняют его в коррупции и попытках влиять на юрисдикцию мини-государства Монако, в котором Рыболовлев не просто прочно обосновался, но в некотором смысле вошел в местный истеблишмент. Известны были его дружественные отношения и с князем Альбером Вторым. Теперь ему отказано от двора, и его свобода под большим вопросом.

Собственно, ему вменяются как бы два параллельных правонарушения. С одной стороны, он якобы активно нарушал футбольные правила финансового fair play, организовав на офшорных Виргинских островах фирму, которая, собственно, и вела покупку и продажу футболистов в интересах «Монако». Через этот канал в год проходило по 140 млн евро, что позволяло обходить все существующие в футбольной Европе запреты и ограничения.

Рудник ПАО «Уралкалий» Фото: uralkali.comРудник ПАО «Уралкалий»

Но главная проблема Рыболовлева, как ни странно, возникла после его попытки защитить собственные интересы в тяжбе с известным швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Специалист в сфере арт-рынка годами снабжал нашего миллиардера мировыми шедеврами, включая полотна Матисса, Пикассо, и даже, как выяснилось, портретом «Спаситель мира» кисти самого великого Леонардо. Вот только помимо своей оговоренной дилерской маржи ловкий эксперт еще и набрасывал сотни миллионов евро к реальным ценам таких полотен. В целом Рыболовлев предъявил ему иск на один миллиард евро. Именно во столько он оценил незаконную наценку своего дилера.

Бувье даже на некоторое время задержали, но потом выпустили, решив, что дело против него следует открыть по месту постоянного проживания. То есть в Швейцарии. Но самое пикантное обстоятельство этой ссоры заключается в том, что тертый швейцарский калач перешел в контрнаступление и с помощью адвокатов уже инспирировал расследование против самого Рыболовлева, которого фактически обвинили в попытках коррумпировать судебные власти Монако.

Дело о драгоценном самоваре

Итак, Рыболовлев пришел по повестке на очередной допрос к судебным следователям и был задержан на сутки. К слову, по местному законодательству его задержание может быть продлено еще на 24 часа. На его роскошной вилле Belle epogue провели обыск, который стал скорее акцией давления, чем поиском действительно нового компромата. Фактически следствие вот уже больше года крутится вокруг ставших широко известными фактов.

Команда лукавого Бувье сделала акцент на слишком тесных связях Рыболовлева с местными правоохранителями, которые-де могли повлиять на ход разбирательства. И первой жертвой таких обвинений стал министр юстиции Монако Филипп Нармино, который имел обыкновение проводить время с русским миллиардером. Другому видному слуге закона Режину Ассо припомнили не только ужины с Рыболовлевым, но и полученный от него в подарок некий драгоценный самовар.

Кстати, наш миллиардер не первый год поддерживал достаточно дружественные отношения с видными представителями истеблишмента княжества, но подозрения в не совсем законном их характере удивительным образом совпали с нарастанием общей антирусской истерии на Западе. Теперь и адвокаты Рыболовлева намекают на явно небеспристрастное отношение к Бувье со стороны правоохранителей. Но расклад выглядит вполне ныне очевидным: наших нуворишей начинают прижимать с видимой целью — отжать у них хотя бы часть вывезенного. Таким был и мотив преследования того же Керимова.

Дмитрий Рыболовлев c супругойФото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press Дмитрий Рыболовлев c супругой

В деле же Рыболовлева, которое уже стремятся назвать «Монакогейт», камнем преткновения и предметом напряженных юридических споров остается скромный гаджет-телефон его адвоката Татьяны Бершеды, на который она записала беседу с переводчицей Таней Раппо, считающейся прямой сообщницей арт-дилера. Этот телефон с записанными откровениями адвокат передала в полицию. Однако любопытные жандармы порылись в нем и нашли неуничтоженные СМС. В них нет ничего особенного, но они свидетельствуют о контактах все с теми же слугами закона и работниками магистратуры. Теперь на основе такой косвенной информации Рыболовлеву готовы «пришить» еще и получение преференций незаконным способом. То бишь путем прямого подкупа госслужащих княжества.

Интересно, что сама запись с откровениями Раппо признана полученной незаконным способом. Однако теперь и адвокаты Рыболовлева настаивают, что и вскрытие телефона Татьяны Бершеды также незаконно. И все извлеченные из гаджета улики тем более не могут быть привлечены к следствию. Собственно, сейчас ждут судебного решения по этому вопросу.

Весьма характерно, что в прошлом году Рыболовлев все-таки продал свой шедевр Леонардо за 400 млн долларов. Считается, что ему настоятельно посоветовали расстаться с этим полотном. Но на его судьбу и такая уступка, как мы видим, не повлияла. Наше посольство уже выразило поддержку соотечественнику. Однако в отличие от сенатора Керимова, у него нет никакого политического статуса. Да и активных связей с Родиной он не поддерживал. С женой он сенсационно развелся. Причем она отсудила у него почти полмиллиарда евро. А дочка обосновалась в США, где не так давно совершила покупку роскошной квартиры за 88 млн долларов.

Словом, пыль по судам ему глотать, видимо, предстоит еще довольно долго.