Сrocus Group Араза Агаларова построит технический комплекс для ракет «Ангара» на космодроме Восточный, сообщает РБК. По данным агентства, цена сделки с Роскосмосом составит 15,4 млрд рублей.

Как передает агентство, выбор генерального подрядчика строительства технического комплекса обусловлен решением заключить контракт с компанией, которая уже имеет на космодроме Восточный строительные мощности и соответствующие компетенции. В конце 2020 года дирекция космодрома также без конкурса заключила с Crocus Group контракт на строительство первой очереди аэропорта на космодроме за 28 млрд рублей.

Ранее Совфед принял решение, что Роскосмос сможет привлекать белорусов для выполнения работ и оказания услуг, связанных со строительством и реконструкцией объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный. Роскосмос сможет привлeкать к работе на территории города Циолковского Амурcкой области как граждан, так и юридические лица из Белоруссии.

В конце января 2022 года занимавший в то время пост главы Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что космодром Восточный будет строиться всегда. Он объяснил это тем, что каждый новый тип ракеты требует своего собственного стартового комплекса.